El sistema de unidades aéreas no tripuladas (UAV's) y su empleo en el Centro de Coordinación de Apoyo de Fuegos del Componente Terrestre del Comando Operacional del Sur - Palacios Goicochea, Gilmer Esteban (2021)
El objetivo principal de la investigación residió en analizar como el empleo de los sistemas de UAVs coadyuvan en la eficacia del Centro de Coordinación de Apoyo de Fuegos del Componente Terrestre del Comando Operacional del Sur, específicamente en la adquisición de blancos de alto valor a través de sus propios sistemas. Se realizó con un enfoque cualitativo, la población estuvo integrada por los oficiales del Agrupamiento de Artillería “Crl Francisco Bolognesi” orgánico de la III División de Ejército, año 2020 y los oficiales alumnos de los Programas Tácticos de la Escuela de Artillería, año 2020, haciendo un total de 196 sujetos. La muestra se fijó en base al criterio de los investigadores y a la conveniencia para el estudio, seleccionándose solo a cuatro (04) sujetos a ser entrevistados, dadas las restricciones generadas por la pandemia del COVID 19. Las técnicas para adquisición de datos fueron la observación no participante, el análisis documental y la encuesta; y los instrumentos de recogida de datos fueron: un formato para las anotaciones e interpretaciones del observador, el análisis de contenido y la entrevista no estructurada, esta última, aprobada por medio de la valoración de tres (03) expertos, con resultados de aplicable y con excelente nivel de confiabilidad. En base a la información trabajada, se concluyó que existe una percepción mayoritaria que considera que es conveniente el empleo del sistema de unidades aéreas no tripuladas (UAV) en el Centro de Coordinación de Apoyo de Fuegos del Componente Terrestre del Comando Operacional del Sur, puesto que su empleo, características y beneficios, son coherentes con cada una de las distintas teorías expresadas en los manuales y referencias bibliográficas utilizados en este estudio. También, podemos concluir que si bien el referido Agrupamiento de Artillería, posee un sistema de radios integrados para el Comando y Control, no posee un sistema computarizado que le permita la captura de los blancos, la conducción, y la distribución inmediata de los fuegos de manera eficaz.