Las Comunicaciones en el Sistema de Seguridad y Defensa C41 y la Gestión en el Campo de Batalla 2013 - Leiva Cardenas, Jose Alberto (2013)
Se exploró las comunicaciones en el Sistema C4I y la gestión en el campo de batalla del siglo XXI encontrando una buena correlación y explicación entre la eficiencia del comando y control del C4I con la interoperabilidad requerida, la eficiencia de los sistemas de comunicación con la flexibilidad operacional, la eficiencia de los subsistemas de computación con la rapidez del conocimiento simultáneo en todos los niveles y por último la eficiencia de la inteligencia con el conocimiento “en línea” del enemigo amigo. Los resultados indican que la tecnología influye decididamente en el desarrollo de una guerra ,que es una fortaleza para quien la tiene y una debilidad para quien no la tiene ;la integración, estandarización y encriptación es esencial en los equipos de comunicaciones de una fuerza conjunta; la Universidad peruana está en condiciones de desarrollar integralmente un sistema C4I;las guerras del siglo XXI se gestionarán en tiempo real con información virtual del campo de batalla; una fuerza armada equipada con un sistema C4I es realmente una fuerza disuasiva en el siglo XXI.