Capacidad de Respuesta de la Compañía de Comunicaciones N° 33 y Efectividad del Comando, Control y Comunicaciones - C3, en Apoyo a las Operaciones de la 33ª Brigada De Infantería. la Convención – 2016 - Millones Chancafe, Aldo Leonel (2017)
Esta investigación fue realizada por oficiales de comunicaciones, algunos de los cuales han laborado en la 33ª Brigada de Infantería, conociendo de cerca la problemática existente, particularmente en lo que concierne a la falta de personal especialista de comunicaciones e informática, el déficit de la instrucción y entrenamiento de los operadores del material de comunicaciones y la falta de equipos y accesorios que no permiten brindar un adecuado apoyo en el comando, control y comunicaciones C3 al Comando de esta Gran Unidad de Combate. La investigacion planteó desde un esquema hipotético deductivo y lógico para establecer soluciones a las necesidades de asignacion de personal especialista, instrucción y entrenamiento y equipamiento apropiado de comunicaciones e informática que faciliten sostenidamente el comando y control y comunicaciones de la 33ª Brigada de Infanteía, escenario geográfico – sicosocial muy complejo dada sus características de selva virgen y quebradizo, así como a la efectiva adaptación y conocimiento del terreno de parte de elementos de la alianza Narcoterrorista en la zona. Es de particular importancia por tratarse de un tema álgido, de una unidad que es la responsable de configurar mediante una plataforma de comunicaciones e informática la integración de medios de enlace para efectivizar el C3 en apoyo a la conducicón de operaciones de la 33ª Brigada de Infantería – La Convención. La teoría que sustenta la investigación está referida a Chiavenato, I. (1989), el cuadro de asignación de personal (CAP) de la Cía Comunicaciones N° 33, el ME 41-8 Manual de Empleo de la Cía Comunicaciones en GNC, el GG 35-51-11 Experiencias operativas en el VRAEM, el Manual de Comunicaciones de las FFAA y el MFA CD 05-00 (2012) Doctrina de Comando y Control Conjunto. Partiendo de un tipo de estudio aplicado tuvo un diseño transversal-correlacional y estableció una población igual al tamaño de muestra compuesta por 51 integrantes de comunicaciones de la 33ª Brigada de Infantería a través de los cuales se tuvo generalizaciones empíricas complementadas con la observación de los propios investigadores, entrevistas y revisión documental. Los resultados alcanzados establecieron que una mayoría significativa (81.35%) confirmó estar de acuerdo en que si existe una correlación positiva considerable, por lo que la capacidad de respuesta de la Cía Comunicaciones N° 33 se encuentra limitada de poder efectivizar el Comando, Control y Comunicaciones (C3) mediante una plataforma que integre los enlaces multibandas con una base de datos digital sistematizada e informatizada que se adopte a las exigencias derivadas del apoyo a la conducción de operaciones en la 33ª Brigada de Infantería – La Convención.