Gestión por resultados y la movilización en apoyo a la 1ra Brigada de Artillería - Sagástegui Loza, José Carlos (2018)
Esta investigación ha tratado de conocer las causas de las problemáticas del funcionamiento del desarrollo de la movilización en la 1ra Brigada de Artillería, tomando como punto de inicio la gestión por resultados, para orientar las actividades hacia la consecución de resultados esperados, vinculado con los requerimientos de la sociedad, que obedezca a una concepción estratégica de asegurar una respuesta estructurada que mitigue las diversas amenazas. Frente a la escalada del conflicto, se propicia una crisis cuando existen falencias en la organización militar al no brindar una respuesta acorde con los expectativas requeridas, motivo fundamental para que el sistema de movilización se ejecute con efectividad ante cualquier eventualidad, condicionada o no por una emergencia. Tomando como referencia lo analizado se propuso el empleo de la gestión por resultados, supeditada a ciertas condiciones identificadas para mejorar el sistema en general, con la intención de que la emergencia abarque todos los campos de la actuación humana, permitiendo que exista realmente una movilización nacional que persiga un fin último de seguridad, siendo la movilización un subproceso de sostén a los fines perseguidos por la patria en su conjunto; además este sistema debe ser asegurado por un ente rector que permita asegurar su funcionamiento y sostenimiento en el tiempo.