Relacion Entre Desempeño Docente y Rendimiento Académico de los Estudiantes de la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela e Post Grado Año 2012 - Cook Garcia Blasquez, José Luis (2014)
Se investigó el desempeño docente tanto de docentes civiles como militares en los distintos cursos que impartían, así como también el rendimiento de los estudiantes oficiales durante el proceso de enseñanza aprendizaje durante el año académico 2012. Se evaluaron las dimensiones: Planificación, Ejecución y Evaluación del proceso enseñanza – aprendizaje, la identificación con la institución usando indicadores en una encuesta Tipo Likert. La muestra que al azar con 30 estudiantes por salón, los resultados fueron sometidos a evaluación a través del software estadístico SPSS-22, y se llegó a las siguientes conclusiones: La opinión de los estudiantes oficiales fue que tanto los docentes civiles y militares cumplieron con los indicadores: Planificación del proceso enseñanza –aprendizaje y así como también en la Ejecución del mismo. Sin embargo en cuanto a la dimensión evaluación del aprendizaje la opinión de los estudiantes oficiales fue, que ni los docentes civiles ni militares cumplieron a satisfacción. En la dimensión identificación con la institución los docentes civiles no alcanzaron el puntaje mínimo establecido en el estudio: Todos los indicadores fueron validados al 95% mediante la prueba de ji-cuadrado en el análisis clúster.