Incentivos Convenientes en Materia de Doctrina y Generación del Conocimiento En los Oficiales Superiores del Ejercito del Perú - Aguilar Dolorier, Enrique Ángel (2015)
El sistema de doctrina del ejército (SIDOCE) es un gran ente generador de conocimiento, en él se produce doctrina, se encuentra conformado por diversos órganos y recursos humanos, dentro de ellos los oficiales superiores han adquirido un rol importante, considerando su experiencia, preparación y capacitación profesional tienen la gran responsabilidad de generar el conocimiento necesario para la preparación de la fuerza operativa y para el cumplimiento de sus roles constitucionales. Durante algunos años se pudo observar en el sistema de doctrina, baja dinámica y poca intensidad para generar conocimiento en sus diferentes niveles y una desproporción entre el conocimiento generado y el personal que participa en generarlo, generar conocimiento demanda tiempo, esfuerzo, gastos. Al intentar encontrar la causa del problema, observamos que los incentivos entregados por el ejército no son tal vez “convenientes” por no encontrarse relacionados con las necesidades del oficial superior. Se desea encontrar en la presente investigación, no solo la relación que existe entre los incentivos convenientes y la generación del conocimiento en el ejército, sino también la influencia de ciertos tipos de incentivos en los niveles de generación del conocimiento, observados en los objetivos siguientes: Principal: Determinar de qué manera el otorgamiento de incentivos convenientes en materia de doctrina a los oficiales superiores del Ejército del Perú influye en su nivel de generación del conocimiento para la institución. Específicos: - Determinar de qué manera el otorgamiento de incentivos honoríficos convenientes en materia de doctrina a los oficiales superiores del Ejército del Perú influye en su nivel de generación de datos para la institución. - Determinar de qué manera el otorgamiento de incentivos honoríficos -profesionales convenientes en materia de doctrina, a los oficiales superiores del Ejército del Perú influye en su nivel de generación de informaciones para la institución. - Determinar de qué manera el otorgamiento de incentivos honoríficos-profesionales-económicos convenientes en materia de doctrina a los oficiales superiores del Ejército del Perú influye en su nivel de generación de publicaciones militares para la institución. El método de investigación empleado fue el deductivo, se empezó con datos generales para llegar mediante el razonamiento lógico a suposiciones y comprobar su validez, el tipo de investigación fue correlacional-causal, por la naturaleza de los datos se siguió una metodología cuantitativa porque su objeto de estudio fue externo al que lo investigo, el diseño de la investigación fue no experimental- transversal ya que no se manipulo la muestra y se consiguieron datos en un solo periodo de tiempo. La población estuvo conformada por ciento cincuentaicuatro (154) oficiales superiores que trabajaron o estudiaron en el Comando de Educación y Doctrina del Ejercito (COEDE). La muestra de ciento diez (110) estuvo conformada por oficiales superiores que estudiaron en la Escuela Superior de Guerra del Ejercito (ESGE), también se contó con la opinión de siete (07) especialistas que trabajaron en la División de Doctrina del Ejercito (DIVDOCE), el instrumento usado para recoger datos fue el cuestionario, estuvo formulado por veinticuatro (24) preguntas cerradas, se realizaron entrevistas al personal especialista con preguntas abiertas orientadas al problema. Como aportes importantes al conocimiento producto de la presente investigación, se puede señalar entre otros: - En primer lugar, la necesidad de tratar el tema de los incentivos en materia de doctrina asociados a las necesidades del oficial superior, contempladas por Maslow en su “Teoría de las necesidades”, el sentido de “conveniencia” se encontró en estrecha relación a lo expresado. - En segundo lugar, reconocer la escaza dinámica observada en el proceso de generación del conocimiento (producción de doctrina) al observar incongruencia entre la doctrina que podrían producir los elementos componentes del sistema de doctrina del ejército (SIDOCE) y el conocimiento generado. - En tercer lugar, considerar a los “datos” e “informaciones” como fuente importante para la generación del conocimiento, según lo contemplados por Sanguino en su “Pirámide del conocimiento”, sobre este aspecto deberán dictarse disposiciones para su recolección, trasmisión y procesamiento ya que son la base para la generación de publicaciones militares, punto culminante del conocimiento. - Finalmente reconocer que estos aspectos, otorgaran mayor dinámica al proceso de generación del conocimiento, aumentando el volumen y calidad del insumo conocimiento, para un adecuado procesamiento. Como una conclusión general, se determinó que existe una influencia directa de los incentivos convenientes en materia de doctrina en la generación del conocimiento en el ejército, es decir: a mayor nivel de otorgamiento de incentivos convenientes en materia de doctrina, mayor nivel de generación del conocimiento. Esta apreciación se evidencia en las concepciones doctrinarias establecidas en la teoría de la “Reciprocidad” la que argumenta el carácter motivador del incentivo al encontrar el oficial superior, satisfacción de sus necesidades y retribución al Ejército generando mejor conocimiento. También en la “Teoría del conocimiento” propuesta por Sanguino donde se da a conocer su estructura y en la Teoría de la “Pirámide de necesidades” de Maslow, al establecerse el sentido de “conveniencia” en la satisfacción de las necesidades al acercarlas a su realidad y en los conceptos emitidos por personal especialista el cual coincide en la importancia del incentivo para la generación del conocimiento, reafirmando la necesidad de imprimir mayor dinámica al proceso. Estos incentivos deberán encontrarse lo más cercanos a la realidad del oficial superior para lograr que el efecto motivador tenga un carácter integral, en ese sentido un conocimiento más preciso y profundo de sus necesidades, considerando lo expresado por Maslow en su “Pirámide de necesidades” puede constituir factor primordial que permitirá optimizar su rendimiento. Los incentivos en las organizaciones normalmente son tratados con un carácter individual y en función a su utilidad, por ejemplo: viajes, dinero, paquetes de beneficios (alimentos) entre otros, en la presente investigación estos incentivos se agruparon en primer lugar en función a las necesidades del oficial clasificadas en la “Pirámide de Maslow” así como en la importancia que este les otorga, en gran proporción esta importancia se orienta a aspectos intangibles soportado en sus propios valores y en los valores de la institución los que forman parte de la cultura organizacional. Así mismo en cuanto a generación del conocimiento se rescata la existencia de niveles del conocimiento que son necesarios reconsiderar en el planeamiento y planteamiento de las acciones (datos e informaciones), estos de ser promovidos adecuadamente, permitirán dinamizar el sistema de doctrina del ejército. Lo expresado anteriormente deberá complementarse con el adecuado conocimiento y manejo de los incentivos al interior de la organización, en el ejército, clasificar adecuadamente a los diferentes grupos de personas, sea por edades, rangos, gustos, u otras características inherentes a ellos o la organización, permitirá un mejor direccionamiento y empleo de los mismos. Finalmente es necesario señalar la necesidad de ir creando en el individuo y en la organización, una “Cultura de generación del conocimiento”, donde se aprenda, comprenda e internalice conceptos que faciliten y dinamicen el accionar del oficial superior a través del incremento cuantitativo y cualitativo de su generación de datos, informaciones o publicaciones militares. Palabras clave: Incentivos convenientes, incentivos honoríficos, incentivos honoríficos profesionales, incentivos honoríficos profesionales económicos.