Optimización de la Doctrina de empleo de la Compañía de Inteligencia en los escenarios de guerra convencional y no convencional - Liendo Ramos, Marlon Enrique (2021)
El presente estudio trata sobre la optimización de la doctrina de empleo de la Compañía de Inteligencia en los escenarios de Guerra Convencional y no Convencional, tema que requiere de particular importancia, pues se trató de analizar el Texto Especial TE – 3, el mismo que data desde el año 2000 y a que la fecha se encuentra ya desfasado por los nuevos escenarios en que tiene que actuar la Compañía de Inteligencia, así como por el avance vertiginoso de la tecnología, lo que requiere de una optimización respecto a la doctrina de empleo de la dependencia antes indicada, la misma que es parte de la organización de una Gran Unidad de Batalla (DE) del Ejército del Perú. El problema principal planteado fue ¿Cómo la optimización de la doctrina de empleo de la Compañía de Inteligencia mejoraría su rol en los escenarios de guerra convencional y no convencional? El objetivo fue dilucidar cómo la optimización de la doctrina de empleo de la Compañía de Inteligencia mejoraría su rol en los escenarios de guerra convencional y no convencional. En este estudio, se empleó el enfoque cualitativo, tipo de investigación Teórica – Empírica, se empleó el método hermenéutico; se tomó una población de 36 oficiales de la planta orgánica y alumnos de la Escuela de Inteligencia; para el acopio de información la técnica del análisis documental, la entrevista y el Focus Group. Como conclusión general del presente estudio, , existe una alta probabilidad de alcanzar este objetivo, porque se ha podido determinar a la luz de toda la información obtenida y analizada que la doctrina contenida en el Texto TE 38 – 3 (2000), Empleo de La Compañía de Inteligencia en los escenarios de Guerra Convencional y Guerra No Convencional, está desactualizada, teniendo en consideración los nuevos escenarios y el avance tecnológico que se en la actualidad marcan el nuevo rumbo de las operaciones y acciones militares, que obligan a que la Compañía de Inteligencia, cuente con una doctrina acorde a estos cambios.