Análisis del Uso de Biocombustible en la Preparación de Alimentos en el Comando de Educación y Doctrina del Ejército - Alarcón Gómez, Cecilia (2021)
Estamos viviendo momentos difíciles y un momento decisivo para afrontar uno de los mayores retos de la humanidad el cual es el cambio climático que viene presentando el mundo, toda vez que cada día recibimos mensajes de diferentes partes del mundo de como la tierra está sufriendo tremendas transformaciones como los cambios meteorológicos que ponen en riesgo la producción de alimentos; así como incremento en el nivel del mar el cual está causando inundaciones poniendo en riesgo la integridad de muchas personas, y esto está haciendo que las personas cada vez más tomen conciencia sobre la contaminación ambiental y lo importante y necesario que es el formar parte de este cambio, y una parte de eso es el dejar de utilizar el combustible fósil. Nuestro Ejército como parte fundamental de la nación tiene dentro de su meta el cumplir con los objetivos institucionales y contribuir con los objetivos nacionales y globales, en tal razón está analizando la posibilidad de realizar un cambio en el combustible que utiliza para la elaboración de los alimentos en todas sus dependencias. Y en este trabajo de investigación se planteará una nueva alternativa de biocombustible renovable que contribuye a la protección del medio ambiente Es por esta razón que como objetivo principal de esta investigación es comprender cuán importante es la utilización del biocombustible en la preparación de alimentos en el COEDE, la cual se desarrollo en un enfoque cualitativo, siendo el método hermenéutico , del tipo teórico – empírico, los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista, la indagación documental y la guía de observación, los resultados materializaron la importancia de lograr el desarrollo sostenible y la necesidad de contribuir con la protección del medio ambiente, siendo la conclusión más importante que los conceptos no son muy difundidos en el personal del COEDE, y que la gestión ambiental es limitada, no fomentándose la elaboración de energía renovable como lo es el biogás para la preparación de alimentos, siendo una necesidad para cumplir con los objetivos del Ejército dentro de su participación en el Desarrollo Sostenible de la Nación y lograr así disminuir la emisión de gases de efecto invernadero que hacen daño al medio ambiente.