Formación en liderazgo y desempeño laboral de los Oficiales egresados de las maestrías en Ciencias Militares, 2015-2017 - Castillo Campos, Jorge Alberto (2019)
El liderazgo es un concepto que muchos autores han tratado de definir y conceptualizar, sin embargo, en lo que si concuerdan todos es en el hecho de que el liderazgo es un fenómeno social y el proceso de influir en otras personas. Dentro de este contexto, el liderazgo militar se viene estudiando en todos los ejércitos del mundo tratando de determinar los tipos y estilos de liderazgo que los comandantes deben de desarrollar en cada nivel de mando para ejercer adecuadamente el poder dentro de una unidad militar. Si bien es cierto, dentro de una institución armada el mando generalmente deviene de un poder posicional, también se puede afirmar que lo que se busca con la enseñanza y práctica del liderazgo es obtener un poder personal consecuencia de las capacidades y virtudes personal obtenidas y desarrolladas a lo largo de su vida profesional y que está moderado por el nivel de mando en el que se encuentre. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la formación en liderazgo y el desempeño laboral de los oficiales egresados de las maestrías en Ciencias Militares, 2015-2017, siguiendo un enfoque cuantitativo, llegando a la conclusión que la formación en liderazgo de los oficiales egresados de las Maestrías en Ciencias Militares (MCM) de la Escuela de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado (ESGE-EPG) se relaciona directamente con el desempeño laboral con una significancia moderada, tal como se planteó en la hipótesis de la investigación.