El Empleo de Sistemas Integrados de Comando y Control Como Herramienta Necesaria para la Toma de Decisiones en el Nivel Operacional - Dedic, Leonardo Miguel (2021)
La presente Tesis trata sobre el empleo de los sistemas integrados de comando y control como herramienta necesaria para la toma de decisiones en el nivel operacional. El objetivo se basó en identificar las contribuciones que el SITEA y su equivalente en las FFAA del Perú aportan al nivel operacional para el manejo de la información y la toma de decisión del Comandante, para lo cual se ha trabajado sobre población reducida de integrantes del Estado Mayor de las Fuerzas Armadas Argentinas y el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas del Perú con un total de 50 oficiales en el rango de Mayor y Coronel. Se creyó conveniente tratar la temática desde un enfoque multidimensional, el cual considera un conjunto de factores que se deben tener en cuenta a diferencia de un enfoque unidireccional cuyos resultados serían parcialmente correctos. Los instrumentos utilizados, Entrevistas y Cuestionario, sumado a su análisis y triangulación establece que los sistemas integrados de comando y control mejoran y ayudan a la toma de decisión de comandante en el nivel operacional. Que estos sistemas integrados involucran otros subsistemas que debe tener capacidad de interoperabilidad técnica y se deben construir patrones de entendimiento situacional en el marco del nivel conjunto. En tal sentido se identificó una elevada aceptación del uso de las nuevas tecnologías con el ejercicio de neuroplasticidad para mejorar la toma de decisiones del comandante y el trabajo de su estado mayor.