Optimización de la Doctrina y de los Trabajos de Ingeniería Militar en las Operaciones Defensivas Atípicas en las Brigadas del Ejército del Perú-2020 - Acero Pozo, Carlos Alfredo (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo explicar la manera en que la optimización de doctrina podría mejorar los trabajos de ingeniería militar en las operaciones defensivas atípicas en las brigadas del Ejercito del Perú, 2020. Durante un análisis preliminar se pudo verificar que los trabajos de ingeniería en este tipo de defensa necesitan actualizarse de acuerdo con los efectos que requiere este tipo de operación. De allí que, esta investigación, se desarrolló en el Batallón de Ingeniería de Combate Blindado “Stte Montenegro” N° 20- Tacna. La metodología empleada tuvo un enfoqué cualitativo con un diseño empírico, el personal militar de las unidades del Comando Operacional del Sur, que fueron entrevistados son Oficiales del estado mayor expertos en este tipo de planeamiento con experiencia del tema, para la entrevista se consideraron tres oficiales como expertos en operaciones atípicas y las técnicas empleadas fueron el análisis y la observación, como resultado de esta investigación se pudo definir que los manuales de ingeniería de combate solo contemplan el empleo de esta fuerza como apoyo de combate a las operaciones defensivas, sin embargo no se ha desarrollado adecuadamente el empleo de ingeniería en apoyo para operaciones defensivas atípicas, careciéndose de una doctrina actualizada, que permita integrar y optimizar su empleo, sirviendo de guía para los planeam