Acción Sicológica en Apoyo a las Operaciones Asimétricas en La 1ra Brigada de Fuerzas Especiales - Allca Huaysara, Felipe (2017)
La 1ra Brigada de Fuerzas Especiales que desde su creación en 1965 por Decreto Supremo N° 17, como Destacamento de Fuerzas Especiales, con sede en la antigua Escuela de Cabitos hoy ocupada por la Escuela de Comunicaciones del Ejército, hasta con Decreto Supremo N° 027 del 01 de Enero del 2003 como la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales, durante el periodo comprendido entre mayo y julio del 2016 y en la que participaron los oficiales, técnicos y sub oficiales de dicha dependencia, de allí que se planteó como problema general ¿En qué medida la acción sicológica influye en el apoyo a las operaciones asimétricas en la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales?, el objetivo general de la presente investigación consistió en determinar el nivel de influencia de la acción sicológica en el apoyo a las operaciones asimétricas en la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales. Para ello fue necesario establecer si la medida de la promoción del desarrollo, la capacitación cívico-militar y la comunicación como acción psicológica influye en el apoyo a las operaciones asimétricas en la 1ra Brig FFEE. En esta investigación planteó responder a un diseño de estudio causal, con sistemas de medición, perteneciente a la clase de diseño de un estudio sin intervención. Conocido también como un diseño no experimental de tipo transversal o transeccional, ya que tiene como propósito describir las variables y analizar la incidencia e interrelación en un momento dado, para ello se justificó porque nos permitió conocer la influencia de la promoción del desarrollo, capacitación cívico-militar y comunicación como acción psicológica en apoyo a las operaciones asimétricas en la 1ra Brig FFEE. Metodológicamente el trabajo de Investigación se realizó con la aplicación de un diseño de investigación de campo donde la población en estudio estuvo representado por 320 Oficiales, Técnico y Sub oficiales de la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales, tomando como muestra 175 (16 Oficiales y 159 técnicos y sub oficiales). Las técnicas desarrolladas en la investigación fueron la encuesta y el análisis documental mediante el recojo de datos, siguieron los protocolos para la administración de la prueba, la corrección, validez y confiabilidad realizada por siete jueces expertos. Los resultados de esta investigación, permitió sostener que efectivamente se ha comprobado que la acción sicológica en la guerra asimétrica ratifica lo señalado por la teoría de Silva, García, Creompaz, Gracía-Rodrigo, Magán, Grautoff, Narváez, Kamleman, Ballesteros, Bolivar y Chenery y de otro lado se confirma que la sinergia que debe existir entre los militares e Instituciones Públicas y Privadas que son los llamados a fortalecer las técnicas y experiencias profesionales a través de la teoría y la práctica.