Implementación De Un Sistema De C41sr (Comando, Control, Comunicaciones, Computación, Información, Vigilancia y Reconocimiento) en la Tercera Brigada de Comunicaciones, en Apoyo al Componente Terrestre del Comando Operacional Sur - Rivera Schreiber, Hernán Enrique (2016)
La implementación de un sistema de C41SR en la Tercera Brigada de Comunicaciones en apoyo al Componente Terrestre del Comando Operacional Sur es bajo la mirada de los especialistas una necesidad aun no satisfecha en el Ejército Peruano. Los modelos de sistema de comando y control de este tipo han tenido una atención interesante por la ciencia y tecnología militares. El impulso que ha dado el sistema de C41SR a la gestión de la guerra, ha originado un cambio significativo de la doctrina militar y ha consolidado propuestas de variantes para su empleo en acciones de carácter no-bélico. Como está estructurado actualmente este sistema en el mundo permitiría al Ejército del Perú tener un conocimiento compartido en todos los niveles de comando de la situación en una imagen operacional común, reducir el tiempo en la conducción de la guerra, tener información en tiempo real para tomar decisiones, optimizar la coordinación con las unidades que están en las zonas de operaciones, integración con otras instituciones armadas y, como se señaló, que pueda ser empleado en guerra convencional y no convencional, incluso para el entrenamiento. La implementación del sistema de C41SR en la Tercera Brigada de Comunicaciones representará un impacto cualitativo en el empleo de la fuerza, haciéndolo más eficiente y eficaz, particularmente en zonas de difícil acceso para las fuerzas del orden y en donde se desarrolla actos ilícitos, contribuyendo de esta manera a generar acciones rápidas de intervención. De la misma forma, el sistema de C41SR es una herramienta tecnológica capaz de proveer información oportuna y precisa para la gestión del riesgo de desastres naturales, potenciando así la labor del Ejército en los procesos de rehabilitación y reconstrucción de zonas afectadas.