El Conocimiento en Estratégia Militar y las Tic’s (Juegos de Guerra) - Galindo Heredia, Antonio (2013)
El presente trabajo hace conocer la necesidad de aplicar en la estrategia militar las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TICs), como medio analítico previo del Comandante para tomar una decisión acertada y oportuna. Este tipo de investigación obedece a un trabajo de modo descriptivo y explicativo sobre los acontecimientos y hechos presentados con sus causas contrastadas con la realidad en el momento dado, así mismo está orientada a servir como plataforma o base conceptual para otros trabajos de investigación relacionados con el tema del conocimiento en estrategia militar y las TIC’S (Juegos de Guerra) Este tipo de proyecto obedece a un trabajo de investigación, que permita establecer, analizar y desarrollar cada uno de los objetivos específicos. La primera parte está enmarcada en establecer y determinar que la capacidad analítica del Comandante se relaciona directamente con la rapidez en la toma de decisiones en un juego de guerra por computador (Tics). La parte segunda obedece analizar la capacidad resolutiva del Comandante que se relaciona directamente con la eficacia en la toma de decisiones en un juego de guerra por computador (Tics). Como última parte de la investigación se establecen recomendaciones para que el COEDE haga un estudio del mercado global para determinar cuáles son las plataformas inmersivas disponibles afines a la formación del Oficial de Estado Mayor y posibilitar su adquisición e implementación en la ESGE Escuela de Postgrado; asi mismo se recomienda se coordine con el grupo consultivo de EEUU en el Perú , para que un equipo de Oficiales de la Escuela Superior de Guerra visiten su par en USA y observen los juegos de guerra que se desarrollan en ese Centro Superior a fin que de ser factible , contactarse con las empresas privadas que los proveen; también se recomienda se haga un estudio en el mercado local de Lima , de los diferentes juegos de guerra para determinar cuáles son afines a la formación militar y promover su uso en clubes de juego en el ámbito militar. Para lograr los objetivos de este trabajo, se realizó una exhaustiva investigación, en diferentes fuentes de internet, textos y artículos.