Apoyo de Fuegos de la 3ra Brigada de Artillería en la Conduccion de las Operaciones Atípicas de La III División de Ejército - Rodríguez Simón, Jaime (2015)
Los objetivos de la presente investigación; nos va a proporcionar argumentos que permitan establecer cuál es el grado de influencia del apoyo de fuegos que proporciona la 3ra Brigada de Artillería con la conducción de las Operaciones Atípicas de la III División de Ejército, un adecuado sostenimiento de clase III y V, interoperabilidad y designación de objetivos (targetting) del centro de coordinación de apoyo de fuegos en la conducción de las operaciones atípicas en cuanto a la justificación nos permitirá determinar si es adecuado el empleo la 3ra Brigada de Artillería para apoyar este tipo de operación, o por el contrario reconocer las falencias que tiene para su empleo con respecto a su abastecimiento, preparación, coordinación y conducción del apoyo de fuegos. Es conveniente resaltar que el empleo de la Brigada de Artillería en apoyo a las operaciones atípicas, casi no ha sido analizado en la literatura militar especializada, por lo una de las finalidades de este trabajo es enriquecer la visión de esta problemática. La investigación fue cuantitativa de tipo no experimental, transeccional dado que se recolectaron los datos en un solo momento, el diseño de la investigación fue de tipo causal pues se demostró la incidencia de la variable independiente sobre la dependiente; la población muestral fue de cuarenta y seis Oficiales, empleando la técnica de la encuesta donde se determinó que la 3ra Brigada de artillería no está en condiciones de apoyar a la III División de Ejército en la conducción de las operaciones atípicas.