Empleo de las fuerzas armadas de Perú y Brasil contra amenazas internas - Rodrígues de Oliveira, Renan (2020)
El uso cada vez más recurrente de las Fuerzas Armadas para enfrentar las demandas de seguridad interna es una realidad mundial, especialmente para los países latinoamericanos. Brasil y Perú tienen una historia reciente de lucha contra las amenazas internas que, en muchas ocasiones, ponen en riesgo su seguridad nacional y también la estabilidad del Estado Nación. En el Perú, la acción de disidentes de grupos terroristas, miembros de la guerrilla de la década de 1960, pasando al terrorismo del Movimiento Revolucionario Túpac Amaru y del PCP-Sendero Luminoso en los años ochenta y noventa, y a la narcoguerrilla actual de Sendero Luminoso que, todavía, actúa en áreas específicas del país. Del mismo modo, la lucha contra la guerrilla rural y urbana que estuvo presente en Brasil en los años setenta y los crecientes empleos actuales en las operaciones para garantizar la ley y el orden interno, se sumaron al uso en la franja fronteriza para la lucha contra las organizaciones criminales transnacionales y ambientales ponen el tema en el centro del debate nacional brasilero. En este trabajo se analizó el empleo de las Fuerzas Armadas de ambos países en sus esferas internas, contra las amenazas actuales, haciendo una comparación de los amparos legales de cada país y el alcance de la ley aplicada a cada situación de empleo o uso de la fuerza. La investigación fue cualitativa, por medio del método inductivo que fue el más utilizado en el desarrollo del estudio, respaldado por las doctrinas de ambos países, además de una revisión de conceptos y entendimientos internacionales sobre el tema. Como síntesis de lo que ha sido fruto del análisis, fueron identificadas amenazas coincidentes en ambos países, sumadas a su entorno regional, con diferentes intensidades de ocurrencia, además de diferentes tipos legales para enfrentarlas, posibilitando la generación de puntos de interés para los países analizados.