Capacidad Operativa de la 1ª Brigada Multipropósito y su Implicancia Frente a la Inseguridad Ciudadana en Apoyo a la Policía Nacional del Perú en lima Cercado, 2020 - Elias Farfan, Iván Junior (2021)
La tesis “Capacidad operativa de la 1ª Brigada Multipropósito y su implicancia frente a la inseguridad ciudadana en apoyo a la Policía Nacional del Perú en Lima Cercado, 2020”, que se presenta, se realizó con el objetivo de explicar la importancia de la capacidad operativa en cuanto a los recursos humanos, logísticos y técnicos de la 1ª Brigada Multipropósito frente a la inseguridad ciudadana en apoyo a la Policía Nacional del Perú respecto a la interpretación de riesgo, victimización indirecta y vulnerabilidad de la que son víctimas la población peruana. La metodología que se aplicó fue de enfoque cualitativo, el tipo de investigación estuvo fundamentado en un estudio empírico y el método de investigación se realizó de acuerdo al método Hermenéutico- Interpretativo. Así mismo, el escenario de estudio fue la 1ª Brigada Multipropósito acantonada en el “Fuerte Gral. Div. Rafael Hoyos Rubio”, ubicado en el distrito del Rímac-Lima. Para lograr los objetivos planteados se empleó la entrevista, como técnica de acopio de información y como instrumento la guía de entrevista. El desarrollo de la investigación permitió conocer la viabilidad de las estrategias de instrucción y entrenamiento para contribuir con los nuevos roles de apoyo al Estado que ejerce el Ejército, de manera eficaz y eficientemente; así mismo, contribuir en el control del orden interno, gestión de riesgos y desastres, apoyo a las emergencias nacionales, y cualquier otra situación que atente contra la integridad nacional, siempre que se cuente con una base legal que permita su desarrollo.