Operaciones de Información a Nivel Táctico y Planeamiento Militar de la 2° Brigada de Infantería, 2015 - Azabache Peralta, José Luis (2016)
En esta investigación se planteó determinar de qué manera el empleo de las operaciones de información a nivel táctico se relaciona con el planeamiento militar en la 2ª Brigada de Infantería año 2015. Para ello, se realizó una elaboración de una propuesta adecuada para incrementar las operaciones de información en el nivel táctico durante el planeamiento y conducción de las operaciones de la 2° Brigada de Infantería en su lucha contra los delincuentes narcoterroristas. En este estudio se utilizó una encuesta (cuestionario) de 18 preguntas cerradas para oficiales, técnicos y suboficiales de la 2ª Brigada de Infantería sede Huamanga y entrevistas a líderes militares con experiencia profesional. Se identificaron las bases teóricas en que se sustentan el empleo de las operaciones de información a nivel táctico por parte de la 2ª Brigada de Infantería en posibles enfrentamientos con delincuentes subversivos. Los resultados indican la pertinencia de canalizar a través del Comando de Personal del Ejército y la Dirección de Educación y Doctrina del Ejército se brinde la capacitación al personal en Guerra electrónica y que se estudie la posibilidad de enviar a cada batallón que tiene lucha contra el terrorismo la asignación de un oficial diplomado en operaciones sicológicas.