Imagen Institucional del Ejército del Perú e Índice de Captación de Personal de Tropa Voluntario de la Segunda División de Ejército en el Año 2013 - Caballero Díaz, José Luis (2013)
En la actualidad existen problemas de captación de personal en la Segunda División del Ejército del Perú, lo que no le permite obtener los niveles de operatividad requeridos. El ámbito geográfico de comprende los departamentos de Lima, Ancash, Ica, San Martín, Huánuco y Ucayali; las Grandes Unidades que tienen responsabilidad directa en estas guarniciones son la 18ª Brigada Blindada, la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales y la 3ª Brigada de Fuerzas Especiales. La imagen institucional del Ejército se ve menoscabada principalmente por la percepción de la juventud en edad de servicio militar voluntario que en los cuarteles se cometen actos de abuso de autoridad, corrupción y trabajos serviles; sin embargo, los avances obtenidos en el combate con la subversión, la adquisición de nuevo equipamiento para las unidades y las actividades de ayuda en los centros poblados más pobres que se encuentran en ámbito de la Segunda División de Ejército son factores que contribuyen en el mejoramiento de la imagen institucional del Ejército. El presente estudio es de carácter no experimental de tipo correlacional y naturaleza transversal con un sólo corte muestral, demostraremos la relación significativa directa que existe entre el nivel de imagen institucional del Perú y el índice captación de personal de tropa de servicio militar voluntario de la Segunda División de Ejército.