Mantenimiento de 4to escalón del Servicio de Material de Guerra del Ejército - Aquino de los Ríos, José Antonio (2019)
En esta investigación se buscó analizar las razones por las cuales los artículos de material de guerra con necesidades de mantenimiento de 4to escalón son declarados inoperativos, para ello se ha utilizado un enfoque cualitativo, el alcance de la investigación es empírico y se reunieron los requisitos de un diseño hermenéutico- interpretativo. Asimismo, nos hemos apoyado en la teoría de John Moubray que trata sobre el mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM2) que optimiza la implementación del mantenimiento preventivo, basado en la determinación de la confiabilidad de los equipos y la teoría de Seiichi Nakajima que trata del mantenimiento productivo total (TPM), que busca el mejoramiento permanente de la productividad industrial con la participación de todos, se utilizó como instrumentos: la guía de entrevista, el análisis documentario y la guía de observación realizada por los propios investigadores, los cuales han sido actores presenciales del problema de investigación al laborar en el Servicio de Material de Guerra del Ejército y apreciando el problema en las unidades como oficiales de logística (S-4), de esta manera se obtuvieron resultados importantes para la develación de la verdad subjetiva. Por eso al término del trabajo de investigación el equipo de investigadores ha llegado a concluir que el presupuesto asignado al Servicio de Material de Guerra del Ejército (SMGE) para que realice los trabajos de mantenimiento de 4to escalón no es el adecuado, debido a que la infraestructura y equipamiento de las unidades especializadas en mantenimiento de 4to escalón no han sido renovados en los últimos años, existe alta rotación y necesidad de personal especialista en mantenimiento de 4to escalón lo cual no permite tener una continuidad en la realización de trabajos y por último, los programas de mantenimiento realizados por el SMGE facilitan la realización de los trabajos de mantenimiento de 4to escalón, sin embargo se ve afectado porque no se cumple las condiciones mencionadas anteriormente.