Apoyo Logístico y su Influencia en la Conducción de Operaciones en el Vraem – 2013 - Rios Collazos, Anibal Alberto (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer si las limitaciones al punto de vista logístico impiden operar de manera óptima a las fuerzas desplegadas en la zona de emergencia. Desde el inicio de la ofensiva ordenada por el Supremo Gobierno a las Fuerzas Armadas y Policía Nacional del Perú para combatir a los remanentes de Sendero Luminoso que operan en la zona de los Valles del Río Huallaga y de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), realizando principalmente acciones relacionadas al narcotráfico, ésta ha tenido serios problemas para abastecer a las fuerzas desplegadas en dicho teatro de operaciones; dichos problemas se han presentado por diversas razones, entre las que podemos mencionar el hecho de no haber estado preparados para llevar a cabo operaciones de nivel conjunto como las que se desarrollan en el VRAEM, la casi nula presencia del Estado en dicha zona, las dificultades del terreno, el clima, etc. Las fuerzas armadas fueron desplegadas sin preparación previa del área de operaciones, no se contaba con inteligencia adecuada de la zona, el equipamiento con que se contaba no tenía un estándar a nivel de fuerzas armadas, los helicópteros de transportes no son los más adecuados para las misiones que se debían cumplir en la zona además de no contarse con un sistema logístico que permita operar a nivel conjunto para brindar el apoyo necesario a las fuerzas desplegadas. La población en estudio estuvo representada por el personal de oficiales técnicos y sub oficiales que se encuentran en el PC del CE VRAEM en Pichari, teniendo como población 51 oficiales, y 134 técnicos y sub oficiales, haciendo un total de población de 185 individuos.