La Gestión del Proceso de Enseñanza – Aprendizaje en los Oficiales Estudiantes de los Cursos que Desarrolla el Comando de Educación y Doctrina del Ejército, 2019. - Ramos Barrionuevo, Carlos Jesús (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar cómo y cuáles son las estrategias que se emplean para el proceso de enseñanza-aprendizaje en los oficiales estudiantes de los cursos que se desarrollaron en el Comando de Educación y Doctrina del Ejercito (Coede), durante el AF-2019 , para lo cual este estudio se ha basado en un enfoque cualitativo dentro del paradigma etimológico hermenéutico – interpretativo, utilizando como técnica la entrevista en oficiales estudiantes y docentes que se desempeñaron como tales, en el periodo antes mencionado y que actualmente se encuentran laborando en la guarnición de Lima, dentro del estudio realizado se tuvo como dificultad el acceso a la información clasificada dentro de la Jefatura de Educación del Ejército, la que se requirió para el análisis documental de la estructura curricular, para lo cual se ofició la documentación correspondiente para acceder a esta información y en conjugación con las entrevistas realizadas llegar a determinar de qué manera se vienen implementando las estrategias en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes que desarrollan estos cursos, llegando a concluir que existen varios factores que interfieren el normal proceso de enseñanza-aprendizaje, entre los cuales se presentan las formaciones , comisiones, charlas no educacionales etc, que de alguna manera distraen el objetivo principal del Coede, el cual es lograr el éxito del enfoque constructivista entre los estudiantes, integrado en el proceso de enseñanza-aprendizaje que es el conjunto de actividades mutuamente relacionadas y que interactúan, las cuales transforman elementos de entrada (enseñanza) en productos (aprendizaje), luego de la asignación de recursos, constituyéndose como la razón de ser del Comando de Educación y Doctrina del Ejercito (Coede), realizando una medición permanente a lo largo de todo el proceso formativo.