Análisis de la Potencia Combativa Relativa en el Proceso Militar de Toma de Decisiones en el Ejército - Dávila Quesada, Ronald Fernando (2021)
La presente investigación trata sobre el Análisis de la Potencia Combativa Relativa (PCR) en el Proceso Militar de Toma de Decisiones (PMTD) en el Ejército, la cual presenta como objetivos: comprender como se realiza la valoración de la potencia combativa relativa en el proceso militar de toma de decisiones en el Ejército y procurar el fortalecimiento de valores para dicha evaluación en el marco de las operaciones terrestres. En el presente estudio se ha empleado el enfoque cualitativo, de tipo teórico-empírico, utilizando el método fenomenológico de corte transversal, este estudio se llevó a cabo mediante entrevistas semi estructuradas al personal de oficiales que se encuentran como facilitadores y alumnos en la Escuela Superior de Guerra del Ejército-Escuela de Postgrado y oficiales que se encuentran en calidad de docentes en otras escuelas militares en el extranjero, además mediante el análisis documental basado en manuales, reglamentos y libros que estudian la potencia combativa relativa. Así mismo se pudieron determinar en razón del análisis y síntesis categorías como el Proceso Militar de Toma de Decisiones, factores cuantitativos y cualitativos del poder combativo y las funciones de conducción de la guerra, de las cuales se puede concluir que la PCR es una herramienta matemática que permite a los planificadores generar los cursos de acción en base a las posibilidades amigas y capacidades del adversario. Por último, se presenta la propuesta de mejora para la Evaluación de la Potencia Combativa Relativa.