La Doctrina Militar Operativa Vigente y su Contribución con la Interoperabilidad de las Fuerzas Armadas del Perú - Valencia Torres, Wilfredo (2014)
La presente tesis ha sido formulada por el grupo de investigación, teniendo en cuenta que, entre los integrantes unos nos encontramos como catedráticos y facilitadores de la Escuela Conjunta de las fuerzas Armadas y otros de la Escuela de Guerra del Ejército, y por ello hemos podido apreciar, ciertos vacíos teóricos en la doctrina militar operativa vigente y en su implementación, fundamentalmente entre aquella que se difunde en esta Escuela Conjunta de las Fuerzas Armadas (ECOFFAA) y la que se difunde en la Escuela Superior de Guerra Escuela de Postgrado (ESGE-EPG); situación que trae como consecuencia que los discentes que vienen de aprender, los procesos y teorías contenidos en la doctrina militar operativa de nivel táctico, en el Programa de Maestría en Ciencias Militares, y continúen con su proceso de profesionalización en el Programa de Comando y Estado Mayor Conjunto (PCEMC) en la ECOFFAA, tengan ciertos inconvenientes para comprender la doctrina operativa conjunta de nivel operacional, así mismo genera inconvenientes en la aplicación de dichas doctrinas en los procesos de planeamiento en los comandos operacionales y escalones menores. La doctrina militar operativa conjunta de nivel operacional, es considerada a nuestro entender como la mayor innovación en el proceso de transformación de las Fuerzas Armadas; por ello se buscó analizarla planteando el problema principal en función al grado de contribución, de la doctrina militar vigente, con la interoperabilidad de las fuerzas armadas del Perú, planteando los problemas secundarios, sobre la manera en que la producción actual de doctrina militar y la implementación de ésta contribuyen con la interoperabilidad de las fuerzas armadas del Perú. Consecuente con lo anterior, la hipótesis principal planteada fue que la doctrina militar operativa vigente, contribuye de manera significativa con la interoperabilidad de las fuerzas armadas del Perú. Asimismo se plantearon las siguientes hipótesis específicas: La producción de doctrina militar operativa vigente, contribuye de manera significativa con la interoperabilidad de las fuerzas armadas del Perú y la implementación de la doctrina militar operativa vigente, contribuye de manera significativa con la interoperabilidad de las fuerzas armadas del Perú. El tipo de investigación desde el punto de vista utilidad o fin del conocimiento que se busca es del tipo aplicada, con un enfoque mixto, ya que posee algo de los enfoques cualitativo y cuantitativo; el diseño de la investigación es no experimental de tipo transeccional o transversal y el alcance de la investigación es explicativa. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron el análisis de contenido, la observación, la entrevista, la encuesta y su instrumento el cuestionario y cuaderno de anotaciones.