Análisis de la participación de las unidades militares del COAR, en el desarrollo de fronteras vivas, Perú - Brasil, 2019. - Alarcón Sánchez, José Emanuel (2021)
La presente investigación científica presentó como objetivo general: Describir la participación de las unidades militares del COAR ubicadas en la frontera Perú – Brasil, en el desarrollo de fronteras vivas. Este estudio científico fue de tipo “teórico-empírico” y de enfoque cualitativo; utilizó el método “hermenéutico interpretativo” y el muestreo “no probabilístico”. Para el acopio de información se realizó una entrevista a profundidad y fue aplicada al personal militar de las instalaciones del COAR, localizada en la ciudad de Pucallpa, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali y, un análisis documental de los manuales de doctrina OOEE y de la Teoría del Desarrollo Nacional del Fondo Editorial Estrategos (2017). Se determinó, mediante un proceso de análisis y síntesis, las siguientes categorías: Desarrollo de fronteras vivas, Perú – Brasil 2019, actividades de apoyo al desarrollo nacional, infraestructura productiva básica de integración multilocal y desarrollo e integración fronterizos. Los principales resultados describen que, actualmente, el COAR no estaría cumpliendo suficientemente (por falta de presupuesto, RRHH y equipamiento en muchas de las UMARES) con su misión de impulsar, promover y ejecutar proyectos de infraestructura vial o construcción, con el fin de contribuir al desarrollo territorial de la zona en beneficio de la población que se encuentra en la frontera. Por último, se presenta una propuesta: Priorizar la ejecución de proyectos inversión pública en base al sistema Invierte.Pe para cerrar brechas en infraestructura y sociales e iniciar, posteriormente, la implementación de infraestructura energética en la región entre Perú – Brasil y darle sostenibilidad en el tiempo a las fronteras vivas.