Empleo de las Tecnologías de Información y Comunicaciones en las Acciones de Gestión del Riesgo de Desastres del Agrupamiento de Comunicaciones “José Olaya” 2021 - Vega Castro, Hugo (2022)
La presente investigación ha tenido como propósito explicar cómo optimizar el empleo de las tecnologías de información y comunicaciones en las acciones de gestión de riesgo de desastres del Agrupamiento de Comunicaciones “José Olaya”, 2021. Como problemática existente, en el Agrupamiento de comunicaciones “José Olaya”, no se emplean de forma adecuada las nuevas tecnologías de la información, lo cual influye en la conducción de las acciones militares durante los procesos de primera respuesta en la Gestión de Riesgo de Desastres. Esta investigación es de enfoque cualitativo, se empelaron las técnicas de observación y la entrevista a expertos, empleando los instrumentos de la Guía de observación y la guía de entrevista. Una de las conclusiones más importantes radica en que la importancia del empleo de las tecnologías de información y comunicaciones en las acciones de gestión de riesgo de desastres se materializan por sus propiedades en cuanto al manejo de la información, las TICs son herramientas muy útiles en los procesos de la Gestión de Riesgo de Desastre, particularmente en la preparación y respuesta, asimismo, son herramientas virtuales que proporcionan las capacidades para el manejo de la información de forma oportuna y flexible durante el planeamiento y conducción de las acciones militares, inclusive son utilizadas como medios de alerta temprana. Esta investigación es importante porque proporciona recomendaciones lógicas y viables para solucionar la problemática y cumplir con el rol estratégico en mención.