Lecciones Aprendidas del Empleo de la Brigada Multipropósito “Mariscal Eloy Gaspar Ureta Montehermoso” en la Gestión del Riesgo de Desastres, Periodo 2017-2018” - Flores Quesada, Ericcson Hoover (2021)
En los últimos 20 años, a nivel mundial se han incrementado los desastres naturales debido a los efectos del cambio climático, el cual es producido principalmente por el calentamiento global. El Perú no es ajeno a los desastres naturales debido a su ubicación geográfica, así mismo es afectada por el cambio climático el cual ha ocasionado que se incrementen los fenómenos naturales como las heladas y friajes, huaycos, inundaciones entre otros, que causan daños de gran intensidad, cobrando miles de víctimas, dañando la infraestructura produciendo grandes pérdidas materiales. El Ejército del Perú cuenta con diferentes capacidades las cuales le permiten actuar de una manera rápida y eficiente ante una emergencia producida por cualquier desastre natural es por esta razón que se creó la Brigada Multipropósito , unidad militar de primera respuesta que debe planear y desarrollar estrategias para lograr una adecuada actuación en la gestión del riesgo del desastre, sin embargo, la realidad problemática es que la doctrina sobre la gestión del riesgo de desastre es escasa, razón por la cual es necesario analizar las lecciones aprendidas en el empleo de la Brigada Multipropósito en la Gestión del Riesgo de Desastres y producir doctrina en el campo de las acciones militares. Este trabajo de investigación tuvo por objeto el analizar las lecciones aprendidas en el empleo de la Brigada Multipropósito en la gestión del riesgo de desastres, por lo que se abordó la investigación bajo el enfoque cualitativo, empleando como muestra a personal con experiencia laboral en la Brigada Multipropósito y en la gestión del riesgo de desastre. Así mismo, las conclusiones resultantes de la investigación fueron: Se obtuvo como resultado la descripción de los procedimientos que empleó la Brigada Multipropósito “Mariscal Eloy Gaspar Ureta Montehermoso” en la gestión del riesgo de desastre producida una emergencia por un desastre y la explicación de las experiencias obtenidas durante el empleo de la Brigada Multipropósito en la gestión de riegos de desastres producida una emergencia por un desastre, siendo estas los objetivos de la presente investigación.