Seguridad Operacional en el Mantenimiento Mayor de Helicópteros Mi-171sh del Centro de Mantenimiento Aeronáutico del Ejército, 2019 - Ordoñez Cerron, Carlos (2021)
La investigación se realizó sobre cómo desarrollar Seguridad Operacional en el Centro de Mantenimiento Aeronáutico del Ejército (CEMAE-Arequipa), en el que se determinó que existía un problema con el personal que estaban expuestos a diversos peligros durante la manipulación de productos químicos, herramientas especiales y trabajos en la aeronave sin la debida seguridad lo que pueden llevar a incidentes y accidentes afectado al personal y material, tuvo como objetivo determinar e identificar el otorgamiento de sentido sustancial de actividades del sistema gestión de seguridad y de gestión de cultura organizacional de la Seguridad Operacional en el CEAME, tuvo un enfoque cualitativo, de tipo de investigación según su finalidad es básico y según profundidad es correlacional, empleado el Hermenéutico-interpretativo y las técnicas del análisis documentario y la entrevistas con el instrumento de la guía de preguntas. Del que se concluyó que, la Seguridad operacional en el Centro de mantenimiento Aeronáutico del Ejército-CEMAE (Arequipa) tiene que ser asegurada, mediante la implementación de un Departamento de Gestión de calidad en seguridad, que fundamentado en el enfoque de sistemas, la gestión por procesos, un paradigma de cultura generativa y profesional, con miras a lograr la certificación de organización de mantenimiento aprobada (OMA), contextualizada en un marco nacional y como referente regional militar moderno, tecnológico, complejo, viable y en espera de resultados anhelados por más de veinte años, exige que en la praxis se constituya en una estructura encargada de gestionar con calidad la Seguridad operacional