Estrategias educativas a ser empleadas en el planeamiento operacional y el uso de tecnologías de la información y comunicación en la Maestría en Ciencias Militares de la ESGE-EPG - Barrera Manchego, Edú (2018)
Mediante la aplicación de un cuestionario practicado a una muestra representativa de 124 oficiales alumnos y docentes de la ESGE-EPG el estudio buscó establecer la relación entre las estrategias educativas a ser empleadas en el planeamiento operacional con el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TICs) en las maestrías en Ciencias Militares de la ESGE-EPG. El diseño de la investigación fue del tipo descriptivo, correlacional, aplicada, no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 225 oficiales alumnos y profesores de la VI y VII maestría en Ciencias Militares, las técnicas e instrumentos aplicados para recoger datos, además del cuestionario citado, fue el análisis documental que utilizó fichaje y análisis documental. Los estadísticos empleados fueron por un lado el alfa de Cronbach para determinar la fiabilidad y consistencia interna del cuestionario y los datos recogidos cuyo resultado obtenido fue el 99.6%,constituyéndose en un indicador de elevada fiabilidad y por otro lado para establecer la validación del instrumento se utilizó el juicio de 3 expertos; así mismo para establecer la contrastación de las hipótesis se empleó la prueba del Chi-cuadrado estableciendo una correlación positiva de Pearson entre las variables. Los resultados nos indican que las modalidades de formación apoyadas en las TIC llevan a nuevas concepciones de la estrategias educativas que acentúan la implicación activa del alumno en el proceso de aprendizaje; la atención a las destrezas emocionales e intelectuales a distintos niveles; su preparación para asumir responsabilidades en un mundo en rápido y constante cambio; la flexibilidad de los alumnos para entrar en un mundo laboral que demandará formación a lo largo de toda la vida; y las competencias necesarias para este proceso de aprendizaje continuo. Se concluyó a la luz de toda la información obtenida y analizada que existe una mayoría significativa en la relación entre las estrategias educativas a ser empleadas en el planeamiento operacional con el uso de tecnologías de la Información y comunicación en la Maestría en Ciencias Militares de a ESGE- EPG, 2017.