Análisis de la Capacidad de Apoyo Logístico a las Operaciones de Apoyo Humanitario de la 4a Brigada de Montaña para la Mitigación del Fenómeno del Friaje a los Pobladores de las Zonas Altoandinas de la Región Puno, 2018 - Málaga Caparó, Armando (2021)
El presente estudio está orientado a la problemática de la capacidad de apoyo logístico de la 4ª Brigada de Montaña en las operaciones de apoyo humanitario para apoyar en la mitigación de los efectos del fenómeno del friaje a los pobladores altoandinos de la región Puno. Se describe la realidad problemática y se plantean los problemas y objetivos principal y específicos, referidos a la capacidad de apoyo logístico de la 4ª Brigada de Montaña. Se abordó la investigación de tipo aplicativo con un enfoque cuantitativo, mediante el cual, se propuso determinar de qué manera la capacidad de apoyo logístico de la 4ª Brigada de Montaña, incide en el apoyo a la mitigación del fenómeno del friaje a los pobladores de las zonas alto andinas de la Región Puno, 2018. Posteriormente siguió un tipo no Experimental, de un diseño transaccional y de un alcance explicativo; se practicó una encuesta a una muestra representativa de 142 oficiales de esta GU, tomadas de una población de 224 efectivos, fue complementada con una entrevista al Comandante General de la Brigada y el análisis documental necesario; alcanzándose como resultado que existe una incidencia significativa, porque se ha podido determinar a la luz de toda la información obtenida y analizada que, una mayoría significativa confirma un grado de correlación positivo considerable, respecto a la capacidad de apoyo logístico de la 4a Brig. Mtñ, ante la ocurrencia de desastres y calamidades de toda índole, en apoyo a los diferentes niveles del Sistema Nacional de Gestión de Riesgo de Desastres (SINAGERD); en este caso específico, por los efectos del fenómeno del friaje y las heladas.