Implementación de nuevas medidas de coordinación y control de apoyo de fuegos en el centro de coordinación de apoyo de fuegos, 2019 - Carbajal Ccoicca, Walter Rolando (2022)
El presente trabajo de investigación, titulado “Implementación de nuevas medidas de coordinación y control de apoyo de fuegos en el centro de coordinación de apoyo de fuegos, 2019”, considero como objetivo general analizar la influencia de la implementación de nuevas medidas de coordinación y control del apoyo de fuegos en el centro de coordinación de apoyo de fuegos, para lo cual se elaboró una investigación de enfoque cualitativo, el tipo de investigación según su finalidad fue de tipo aplicada, el método de investigación que se aplicó fue el teórico – empírico y su diseño fue de investigación - acción. La presente investigación empleó la técnica de la entrevista a actores claves y la indagación documentaria o análisis documental de manuales e investigaciones nacionales e internacionales vinculadas al tema de investigación, para lo cual se usó como instrumento de la primera técnica la guía de entrevista y para el segundo la ficha de investigación. El análisis y síntesis de la información obtenida se realizó de manera artesanal y en tres etapas que consistieron en la simplificación de la información, la categorización de la información y la redacción del informe de resultados. Habiéndose obtenido como resultado que la implementación de nuevas medidas de coordinación y control de apoyo de fuegos influyen de manera significativa en el planeamiento y conducción de apoyo de fuegos que se proporciona a una Gran Unidad de Batalla y/o Gran Unidad de Combate, componente terrestre de un Comando Operacional, por lo que se propone la elaboración y difusión de estas nuevas medidas clasificadas en restrictivas, permisivas, adicionales de control gráfico, adquisición de objetivos y de control de espacio aéreo, que permitirán estar acorde con la actual doctrina que se emplea para las operaciones y acciones militares que desarrolla un ejército moderno y que constantemente se encuentran en un proceso de cambio.