Factor de Integración logística y Servicios Logísticos en las Operaciones Contraterroristas del Ce-Vraem - Soldevilla Espinal, Pool Christian (2018)
Con un estudio con enfoque cuantitativo, se abordó la investigación aplicando un cuestionario practicado a una muestra representativa estratificada de cien (100) oficiales vinculados al factor integración logística que se desarrolla en apoyo a las operaciones del CE-VRAEM, partiendo de un esquema hipotético deductivo y lógico, fue aplicado y se justifica por el interés de los investigadores de responder concretamente a un cambio doctrinal logístico acorde con la nueva propuesta estructural en base a funciones logísticas para potenciar la capacidad fundamental de sostenimiento. En este caso se pretendió establecer el concepto de integración como un principio que articule todo el proceso logístico en apoyo a las operaciones de la fuerza operativa. Se sustentó en concepciones doctrinarias recogidas del CCFFAA (2006) MFA CD 01-00 Manual de doctrina logística FFAA, CCFFAA (2009) MFA CD 03-00 Doctrina Militar Conjunta, Ejército del Perú (2016) ME 1-14 logística, Ejército de EEUU de NA (2012) Manual ADP 4-0 Sostenimiento, Ejército Nacional de Colombia (2017) MFRE 40 Sostenimiento,, COLOGE (2018) EEM N° 001/COLOGE sobre propuesta de adoptar un sistema en base a funciones logísticas, Corbacho, J. (2012) La logística conjunta en los nuevos conflictos – CESEDEN/España. Siguiendo un diseño no experimental transeccional correlacional prospectivo se investigaron las dimensiones de la variable independiente: Capacidad logística enfocada, anticipación en el apoyo logístico y celeridad logística, la que se complementó mediante entrevistas a líderes militares con experiencia en el VRAEM y el análisis documental, llegando a inferir que una mayoría significativa (97.66%) confirmó una correlación muy alta (directa y significativa) respecto que cobra vital importancia reconsiderar el factor de integración logística como un principio del sostenimiento en razón de ser un elemento transversal de todo el proceso logístico y articulador con el mando tipo misión de los comandos de sostenimiento fundamentado en capacidades de anticipación, celeridad y logística enfocada, evidenciando la aplicabilidad de módulos de apoyo en base a funciones logísticas en un solo esfuerzo de respuesta a la satisfacción del a fuerza operativa en las operaciones contraterroristas que conduce el CEVRAEM.