Comunicación efectiva y solución de conflictos en las unidades operativas de la II División de Ejército - Kuan Garay, Miguel Martín (2018)
Mediante la aplicación de un cuestionario practicado a una muestra de 110 oficiales de las unidades operaciones – II DE, se abordó este estudio hipotético deductivo, aplicado, no experimental transeccional y correlacional que se justifica por el interés de los investigadores de responder a un vacío organizacional actual y de potenciar el liderazgo militar a través de la comunicación efectiva real que requiere evolucionar acorde a nuevos retos de tiempo, velocidad en la ejecución de órdenes, prospectiva en los objetivos por alcanzar y fluidez de un lenguaje más comunicativo. Se complementó con entrevistas realizadas a líderes militares integrantes de la población establecida, así como, se fundamentó en las teorías de Chiavenato, I. (2009) y Cervera, A. (2008) sobre direccionamiento de redes de comunicación vertical y lateral, Rodríguez, J. (2005) y Robbins, S. (1998) que alinean visión, misión y accionar de la organización con las dimensiones estratégica, táctica y operativa, y Adler, R. y Marquardt, J. (2005) sobre comunicación formal e informal en la organización. La medición de las dimensiones: redes, modelos y formas de desarrollo de la comunicación, alcanzaron resultados donde una mayoría significativa (83.32%, 87.57% y 80%) respectivamente, manifestaron estar en total acuerdo en que si existe una correlación positiva considerable entre la preparación sicológica y el rendimiento operativo del personal militar de la 18ª Brigada Blindada. Se concluye la investigación confirmando que es elemental concatenar redes, modelos y formas de comunicación connaturales y adaptables que faciliten responder a la implementación de la gestión por procesos institucional, al desarrollo de nuevos roles y capacidades militares, la tecnología, etc., siendo básico diseñar un plan de comunicación real, propio y efectivo.