Preparación del Personal Militar y rendimiento Operativo en las Operaciones y Acciones Militares en el Comando Especial del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) - Guzman Rodríguez, Carlos Humberto (2015)
n esta investigación se planteó determinar la relación entre el grado de preparación del personal militar con el rendimiento operativo en las operaciones y acciones militares en el Comando Especial del valle de los ríos Apurímac, Ene y T antaro. Para ello, se realizó una investigación exhaustiva desde un enfoque cuantitativo mediante un método hipotético deductivo y lógico, con un diseño transversal descriptivo cuantitativo y correlacional. Considerando, que en los últimos siete (07) años que corresponden al CE- VRAEM, aún persisten evidentes debilidades en su preparación. También es mportante esta investigación si tenemos presente que, el Ejército del Perú existe por una razón: para servir al país. Desde los primeros días de su creación, el Ejército ha incorporado y ha defendido el estilo de vida nacional y su sistema constitucional de gobierno. Seguirá respondiendo al llamado para luchar y ganar las guerras de nuestra nación cuando quiera y donde quiera que éstas se presenten. Ese es el contrato no negociable del Ejército con el pueblo peruano. En problemas internos como es la lucha contraterrorista y contra el narcotráfico, con resultados positivos en el marco de una conceptualización más empírica que teórica, es imperativo contar con un adecuado entrenamiento que responda a nuestra realidad y posibles escenarios, por lo que este estudio pretende hacer notar como producto relevante de la observación directa y la apreciación del informe sobre la mejora del rendimiento operativo de sus Grandes Unidades de Combate, cuando se desarrollan operaciones de neutralización para elevar el compromiso de los combatientes con sus mandos, con su Unidad, con su Ejército, con ellos mismos, contra todo lo que pueda oponérseles en el cumplimiento de su misión, gracias a un riguroso entrenamiento que incide significativamente en el rendimiento operativo del capital humano militar de las Brigadas del Comando Especial del VRAEM 2014 - 2015, cuya caracterización conlleva la esencia de una correspondencia directa basada en el adiestramiento como una empresa continua, de toda la vida, que produce soldados competentes, confiados, disciplinados y adaptables; así como, líderes con el espíritu guerrero de nuestro Ejército. En este estudio se utilizó una encuesta tomando como población y muestra al personal militar de oficiales superiores y subalternos, se realizó una IV entrevista a líderes militares con experiencia de combate en él y quedó oemostrado la pertinencia de desarrollar entrenamiento programado práctico en el cump imiento de sus misiones en el frente interno; además de la observación o recta de las unidades de análisis seleccionadas en su contexto natural y revisión cocumental elegida para esta investigación. Lo más importante de esta investigación radica en sincronizar la esencia y naturaleza de la preparación militar que distingue al Ejército con el proceso rductivo - productivo innovador de toda mejora de rendimiento operativo, como -esouesta a las operaciones y acciones militares, en razón de iniciarse y sostenerse en la concepción funcional del diseño de empleo de la fuerza basado en nuevas capacidades operativas, determinadas por quien a través de su estrategia militar conduce la guerra con el mayor criterio de comprender la preservación del capital humano, mediante un entrenamiento cualificado, transversal, auténtico y sostenido que resuelve problemas con éxito.