Sistema de Gestión de Calidad y Certificación Internacional en la Escuela Superior de Guerra del Ejército - Escuela de Postgrado, 2016 - Cabrera Santa Cruz, José Lizandro (2018)
La presente investigación de tipo cuantitativo pretende determinar la relación entre el sistema de gestión de calidad y la certificación internacional en la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado, 2016. La investigación planteó desde un esquema hipotético deductivo y lógico establecer soluciones de particular importancia para determinar si los procesos de gestión de calidad pueden ser valederos para optar la certificación internacional de calidad ISO 9001- 2016 La teoría que sustenta la investigación son las establecidas por el SINEACE cuyo cumplimiento han servido para alcanzar la acreditación y re acreditación en trámite de la Calidad Institucional y las normas internacionales ISO 9001- 2016 establecidas por la Organización del Estándar Oficial Internacional para la obtención de la certificación internacional. Se utilizó una muestra de 80 profesionales de la planta orgánica, docentes y administrativos que permitió obtener información confiable sobre los distintos procesos que validan las condiciones exigidas tanto para la acreditación como la certificación de la calidad. El hallazgo más importante es que el sistema de gestión de la calidad de la Escuela Superior de Guerra guarda relación directa con el ISO 9001- 2016 aunque los formatos de información sean diferentes, la aplicación, los principios y fundamentos son los mismos por tanto es factible adaptando los formatos aplicar a la obtención del ISO 9001- 2016.