Empleo del Batallón de Fuerza Especiales “Guardia Chalaca N°40” como Batallón Aeromóvil en la Organización de la 1a Brigada de Fuerzas Especiales - Vargas Ortiz, Fredy Ricardo (2022)
La presente investigación cuantitativa se elaboró teniendo como precedente la nueva organización de la fuerza y estructura de las Fuerzas Especiales en el Ejercito del Perú que se viene planeando en todos sus niveles, en el cual se tiene que aplicar una nueva denominación y aplicación de las fuerzas que integran la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales lo que obliga a cambiar la denominación, roles, estructura y empleo de un Batallón de Fuerzas Especiales, en tal sentido la investigación se propuso determinar si el Batallón de fuerzas especiales “Guardia Chalaca” N°40”de la fuerza de despliegue rápido orgánico de la 1ra Brigada de Fuerzas especiales se podría emplear como un Batallón aeromóvil de la fuerza de operaciones especiales – FAM. Para lo cual se trazó como objetivo principal el determinar la relación que existe entre el empleo del Btn. Guardia Chalaca” N°40, con el empleo del Batallón aeromóvil para lo cual se desarrolló con Enfoque deductivo aplicado de tipo no experimental y de diseño descriptico transversal ,aplicando como técnica de recoleccion de información la encuesta y la entrevista Semiestructurada, se encuesto a una muestra de 142 personas entre Oficiales ,Técnicos y Sub-Oficiales y se entrevistó a 3 expertos que contribuyeron a los resultados; habiendo llegado a la conclusión se concluye que no existe una relación directa entre ambas variables Independiente y dependiente por lo que no tiene sustento la pretensión de la investigación en que el Batallón de FFE Guardia Chalaca N°40 sea considerado en la organización de la Fuerza aeromóvil, quedando rechazado tanto por la doctrina y lo opinado por los expertos cuyo amparo más relevante se encuentra en los manuales; ME 53-2 Brigada de Infantería, ME 1-14 Operaciones Aeromóviles, ME 1-15 Operaciones aerotransportadas, ME 39-5 Brigada de fuerzas especiales y el equipamiento de estas GGUUCC