Actualización de la Doctrina Básica referida a la proyección de fuerzas en el Ejército del Perú a partir del concepto de fuerza expedicionaria 21 del cuerpo de Infantería de Marina de los Estados Unidos de Norteamérica - Merlo Lucas, Abel (2020)
La presente investigación se centró en la comparación doctrinaria de la Proyección de Fuerzas en el Ejército del Perú y en el Cuerpo de Infantería de Marina de los Estados Unidos de Norteamérica. Debido a falencias doctrinarias observadas, se propuso un análisis comparativo de los conceptos doctrinarios fundamentales referidos a la Proyección de Fuerzas buscando fortalecer la doctrina básica del Ejército del Perú. Asimismo, se consultó otras referencias doctrinarias del Ejército y del Cuerpo de Infantería de Marina de los Estados Unidos de Norteamérica, para de esta manera lograr una comprensión integral de la doctrina vigente, así como para obtener aportes significativos que puedan ayudar en la generación de la doctrina propia. Para la realización de esta investigación de tipo cualitativa, se utilizó como instrumento el análisis documental, y el autor trabajó mediante un análisis comparativo de los conceptos. Como problema, se identificó que el cuerpo doctrinario vigente en el Ejército del Perú se encuentra desactualizado y en algunos casos, transfiere directamente doctrina del Ejército de los Estados Unidos, siendo que esta doctrina no se ajusta plenamente al concepto básico de empleo de la Fuerza Ejército y al marco legal que delimita el empleo de la misma. Como conclusiones del trabajo se identificaron conceptos válidos de aplicación en el Ejército del Perú, y otro conjunto menor de conceptos significativos seleccionados entre los anteriores, que son de aplicación en la actualización, completamiento y corrección de la doctrina básica del Ejército del Perú. Los conceptos obtenidos buscaron proporcionar una posible solución al problema planteado, aspecto visualizado en las recomendaciones y en la propuesta para enfrentar la realidad problemática.