Obtención de Información por Fuentes Humanas y el Planeamiento de las Operaciones en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro - Vega Ravello, Oscar Antonio (2015)
El presente estudio trata de la obtención de información por fuentes humanas y su influencia en el planeamiento de las operaciones en eNalle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), información de la fuente mas elemental de todas, como es la Humana, la misma que no viene funcionando eficientemente, pese a que la tecnología viene proporcionando aportes significativos para la obtención de estas informaciones necesarias para el planeamiento de las operaciones, como por ejemplo información obtenida por radiogoniometría, imágenes mediante dispositivo FLIR de los aviones, interceptaciones mediante estaciones de escucha, configuración del terreno mediante el programa Google Earth, etc. Por tal motivo, el grupo de investigación formuló el siguiente problema: ¿De qué manera la obtención de información por fuentes humanas influye en el planeamiento de las operaciones en el VRAEM?. De igual modo, se planteó el siguiente Objetivo: Determinar de qué manera la obtención de información por fuentes humanas influye en el Planeamiento de las operaciones en el VRAEM. La hipótesis fue: La obtención de información por fuentes humanas influye significativamente en el Planeamiento de las operaciones en el VRAEM. El diseño de la investigación fue No experimental, de enfoque cuantitativo, siendo una investigación aplicada y sustantiva, porque tiene propósitos prácticos inmediatos. Fue descriptiva y transversal, porque indagó la incidencia y los valores en que se manifiestan las variables que se investigan en un tiempo determinado. Las principales conclusiones y recomendaciones a las que arribaron los autores, luego de un análisis exhaustivo y resultados estadísticos aplicados fueron: La experiencia de los Jefes de Patrullas en la Producción de Inteligencia Humana no tiene influencia significativa en el Planeamiento de las operaciones de Control Territorial del VRAEM. Asimismo, La captación de colaboradores para la Producción de Inteligencia Humana influye favorablemente en el Planeamiento de las Operaciones de Reconocimiento y Combate del VRAEM y por último La Infiltración de agentes en la zona para la Producción de Inteligencia Humana no tiene influencia favorable en el Planeamiento de las Operaciones de Interdicción al narcotráfico del VRAEM".