Capacidad de Respuesta de La 1ra Brígada de Fuerzas Especiales y su Intervención en los Desastres Naturales en el Distrito de Chosica, 2015 - Díaz Chipana, Ronald Jesús (2016)
La presente investigación analizó los hechos suscitados antes, durante y después del huayco producido en el distrito de Lurigancho - Chosica en marzo del 2015, y la intervención que tuvo la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales ante dicho desastre con personal, material y otros, siendo este distrito una de las zonas designadas para este apoyo ante algún desastre natural, de acuerdo a la Directiva 053 emitida por el CCFFAA. Durante la formulación del trabajo se realizaron visitas al lugar, así mismo se recogió datos de algunas personas que participaron durante este fenómeno, los cuales brindaron su testimonio de cómo el personal del Ejército pudo apoyar de manera limitada a los damnificados durante este fenómeno. Por estas razones, esta investigación se justifica porque es necesario analizar la importancia de la capacidad de respuesta que posee la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales ante el huayco ocurrido en el distrito de Lurigancho –Chosica; demostrándose la falta de medios y diferentes tipos de herramientas para poder realizar una eficiente labor, teniendo como objetivo brindar diversas recomendaciones para poder mejorar e implementar nuestro sistema de reacción y apoyo a la población. Existe una implicancia mayoritaria significativa entre ambas variables. En definitiva, la importancia de los resultados alcanzados en esta investigación radica en sincronizar de manera deductiva – inductiva la responsabilidad de la 1ra Brig. FFEE para participar exitosamente en desastres naturales, por lo cual se deba obtener una unidad de dirección y esfuerzo, no debiendo minimizar los esfuerzos para lograr una unidad del Ejército confiable ante las necesidades de ayuda de la sociedad peruana.