Capacidad Operativa del Batallón de Selva Nº 83 y el Apoyo al Accionar de la Pnp Contra el Tráfico Ilícito de Drogas en el Sector del Putumayo, Año 2015 - Rojas Regalado, Uver Rony (2016)
La presente tesis titulada: Capacidad operativa del Batallón de Selva N° 83 y el apoyo al accionar de la PNP contra el tráfico ilícito de drogas en el sector Putumayo, año 2015, surgió del análisis crítico en donde se ha identificado que en la actualidad frente a los problemas globalizados, el Perú no siendo ajeno a la problemática del narcotráfico particularmente la cual se viene evidenciando con mayor preponderancia en el sector Putumayo en los últimos años y como menciona el título de esta tesis la capacidad operativa del Batallón de Selva N° 83 es un factor primordial para materializar el apoyo al accionar de la PNP contra la lucha del narcotráfico en todo el territorio, de esta manera se estableció como objetivo general, determinar el grado de relación de la capacidad operativa del Batallón de Selva N° 83 y el apoyo al accionar de la Policía Nacional del Perú contra el Trafico Ilícito de Drogas (TID) en el sector Putumayo, año 2015, habiéndose contrastado las hipótesis, se pudo establecer el grado de implicancia de la organización y equipamiento en el nuevo rol de apoyo al accionar de la PNP contra el TID en el sector Putumayo, asimismo el grado de implicancia de la instrucción y entrenamiento en el nuevo rol de apoyo al accionar de la PNP contra el TID en el sector Putumayo y finalmente se pudo establecer el grado de implicancia de la doctrina vigente en el nuevo rol de apoyo al accionar de la PNP contra el TID en el sector Putumayo. El presente trabajo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, en vista que se probaron las hipótesis planteadas del problema establecido, para lo cual una vez realizado la recolección de información y datos específicos, se procedió ha confrontar las variables, asimismo apoyados de la estadística con la finalidad de establecer la medición numérica y de esta forma probada la hipótesis general y las hipótesis específicas, siendo de tipo descriptivo, correlacional con un diseño no experimental de naturaleza transaccional, con una población representada por oficiales, técnicos y sub oficiales que laboran en el Batallón de Selva N° 83; las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron un cuestionario a nivel de encuesta y una entrevista, como instrumento de investigación en la prueba empírica y usando la determinación de la población a juicio para la demostración de la hipótesis. La conclusión de la investigación se sintetiza en: Que existe un grado de relación positiva entre la capacidad operativa del Batallón de Selva N° 83 y el apoyo al accionar de la Policía Nacional del Perú contra el Trafico Ilícito de Drogas en el sector Putumayo. Como parte final del estudio se exponen las recomendaciones a las que se ha llegado, de la cuales se desprende la propuesta de equipar a través del comando del ejército al BSVA N° 83 con lanchas que le permitan optimizar su capacidad de despliegue fluvial, asimismo gestionar a través del COEDE la reformulación de la doctrina vigente y la instrucción y entrenamiento necesario que nos permita preparar y fortalecer nuestras capacidades para apoyar de manera óptima al accionar de la PNP en la lucha contra el TID en el sector Putumayo y minimizar esta amenaza que se configura como un factor de importancia para la seguridad Nacional.