Análisis Comparativo de la Aplicación de la Doctrina de Asuntos Civiles en las Operaciones Especiales de Guerra no Convencional 2020 - Reyna Mas, Carlos Ricardo (2022)
La 2a Brigada de Infantería viene aplicando operaciones especiales para combatir a los remantes de la Organización Terrorista Sendero Luminoso quienes mediante métodos asimétricos enfrentan a las fuerzas armadas, teniendo como uno de sus principales colaboradores a la población local por su relación con el narcotráfico, lo cual ha creado un ambiente operacional donde abunda la incertidumbre siendo hostil, de alto riesgo y cambiante, escenario ideal para el desarrollo de las operaciones especiales. Frente a este escenario se planteó el análisis comparativo de la aplicación de la doctrina de asuntos civiles en las operaciones especiales de Guerra No Convencional, la cual se limitó a las operaciones desarrolladas por la 2a Brigada de Infantería en el VRAEM en el sector de la selva, la cual tuvo como objetivos el conocer la doctrina vigente de asuntos civiles para el apoyo a las operaciones especiales de Guerra No Convencional, 2020, además de explicar como se venían aplicando las operaciones de asuntos civiles en apoyo a la operaciones especiales y el de formular doctrina para el empleo de la sección de asuntos civiles para el apoyo a las operaciones especiales. Investigación que se desarrollo con un enfoque cualitativo, siendo el tipo de investigación el teórico empírico, el método para la construcción de la investigación fue el hermenéutico, cabe resaltar que el rigor científico fue dado a traves de la triangulación de técnicas cualitativas, la muestra fue de la clase por conveniencia enfocado en el personal a cargo del planeamiento de las operaciones especiales y de asuntos civiles en la 2a Brigada de Infantería, las técnicas utilizadas fueron la entrevista, la indagación documental y la observación directa, ;la cual se desarrollo en forma no participante. De los resultados se pudo conocer que el personal no conoce en profundidad los fundamentos y procedimientos de la doctrina de Asuntos Civiles, al respecto la conclusión más importante fue que no existe doctrina para el desarrollo de operaciones de Asuntos Civiles en apoyo de operaciones especiales en Guerra No Convencional en el Ejército del Perú, las cuales son necesarias para alcanzar el estado final deseado, siendo la población el centro de gravedad por lograr en la lucha contra el terrorismo, asimismo se necesita la aplicación de potencia de combate constructiva para lograr legitimidad de las operaciones militares mediante la adhesión y el control de las actividades de la población local, debiendo estas ser realizadas por una fuerza especializada, la cual actualmente no se dispone, por doctrina de GC se debe asignar una sección de asuntos civiles a la 2a Brig. Inf., la carencia de esta fuerza limita el aplicación de las operaciones de asuntos Civiles afectando el logro de los objetivos tácticos, operacionales y estratégicos.