Sistema de Comunicaciones del Ejército del Peru en Operaciones Atipicas, Lima - 2019 - Manrique Paucar, Raúl Ángel (2021)
Actualmente, en nuestro Instituto se viene generando la doctrina de empleo de las diferentes Armas y Servicios en las operaciones atípicas. Sin embargo, la doctrina operacional del Arma de Comunicaciones en las operaciones atípicas, no ha sido desarrollada convenientemente. El objetivo general del presente estudio de enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico, teoría fundamentada y de investigación acción, fue comprender desde la perspectiva de los Oficiales Superiores del Arma de Comunicaciones que sirven en las unidades y dependencias de Comunicaciones de la guarnición de Lima, 2019, el apoyo previsto del Sistema de Comunicaciones del Ejército durante las operaciones atípicas, vinculado con la doctrina existente, la teoría y la practicidad de su ejecución, buscando descubrir su complejidad y argumentos legítimos, para plantear una solución viable a la problemática existente. Para alcanzar el objetivo principal, se utilizó los métodos de análisis documental, la observación no participante y la entrevista a profundidad, usando como instrumentos de recolección de datos, un análisis de contenido, una guía de observación y la entrevista personal semi-estructurada a expertos, extraída entre los Oficiales Superiores de Comunicaciones que sirven en las unidades y dependencias de Lima. Como resultado, se revela que en las operaciones atípicas, es ventajoso y necesario que el Sistema de Comunicaciones del Ejército se oriente a la optimización de la asignación de Recursos Humanos Especializados, adecuados equipos y material e incremento de sus capacidades.