Destrucción de Municiones que han Excedido el Tiempo de Vida Útil y las no Detonadas del Ejército del Perú en el Marco de la Ley 28611, “Ley General del Medio Ambiente” - Jaramillo López, Ricardo Arístides (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar si los procedimientos o métodos de destrucción de municiones que han excedido el tiempo de vida útil y las no detonadas empleadas en el Ejercito del Perú están dentro del marco de la Ley N° 28611 “Ley General del Medio Ambiente”. El enfoque empleado en la presente investigación es cualitativo porque se describió comprendió e interpreto el fenómeno a través de la percepción y significados producidos por la experiencia de los participantes en forma inductiva, el tipo fue teórica – empírica, el método fue el hermenéutico, las técnicas utilizadas fueron la entrevista, la observación directa y la indagación documental, siendo sus instrumentos la guía de entrevista, la guía de observación y la ficha de análisis documental, la muestra fue dirigida a expertos (06) oficiales a cargo del planeamiento y ejecución de la destrucción de la munición en el Ejército. Finalmente la realización de este trabajo permitió comprender como conclusión más importante respecto a los procedimientos que se utilizan en la destrucción de la munición que no ha sido detonada y de aquella que ha superado su tiempo de vida útil en el Ejército, no se vienen desarrollando en el marco de la Ley No 28611 “Ley General del Medio Ambiente”, en razón que se vienen realizando en zonas con cielo abierto, no siendo controladas adecuadamente, lo cual viene produciendo ciertos niveles de contaminación en el medio ambiente, confirmándose la hipótesis general respecto a que los métodos d destrucción que se han empelado para la destrucción de la munición no se desarrollan en el marco de la Ley 28611. Asimismo, que no se dispone de capacidades adecuadas por que no existe una organización fija a cargo de realizar estas tareas de destrucción de munición, la conformación de equipos de destrucción de munición temporales. Con la finalidad de reducir el impacto de estas actividades en el medio ambiente, se espera que el presente trabajo sea el inicio en la investigación sobre este tema en el marco de las Ciencias Militares en el Ejercito del Perú y en el sector Defensa, sirviendo como factor de análisis para desarrollar técnicas de destrucción sobre la base de procedimientos, estándares y condiciones en el marco de la ley 28611 “Ley General del Medio Ambiente”