Sistema C41 y Conducción de las Operaciones del Comando Operacional Sur, 2014 - Tineo Arenas, José (2015)
Esta investigación es de carácter no experimental y transversal, en donde se ceterminó la relación existente entre el sistema C41 y la conducción de las ooeraciones en el COS, desde una perspectiva de la calidad del mando, control, comunicaciones, el planeamiento de las operaciones y su conducción. ºara esta investigación se realizó una encuesta a 118 oficiales participantes de la Escuela Superior de Guerra del Ejército y de la Escuela Conjunta de las Fuerzas Armadas, asimismo, se efectuó un análisis del contenido de manuales y norrnatividad vigente. Resumen La presente investigación es importante para la Institución porque la sitúa en la comprensión de su real operatividad, y le sirve para la toma de decisiones al más alto nivel en su responsabilidad del equipamiento de la Fuerza. Se justificó porque está relacionada directamente con la eficacia en el cumplimiento de la misión que debe cumplir el Comando operacional del Sur en la seguridad y defensa nacional. Del trabajo se pudo determinar que el personal del COS debe internalizar la aplicación de los nuevos conceptos dentro del planeamiento y conducción de las operaciones, maximizando el empleo y lo esencial que se hace contar con un sistema C41. Asimismo se determinó que existe un grado significativo entre la relación de la aplicación del sistema C41 y la conducción exitosa de las operaciones en el Comando Operacional del Sur. Esto se puede determinar debido a que se debe tener en cuenta; que en la actualidad para obtener un adecuado planeamiento y una mejor conducción de las operaciones, se debe visualizar el campo de batalla en tiempo real, lo que facilita la percepción y concepción del comandante facilitando el proceso de toma de decisiones antes y durante la ejecución de las operaciones. Por todo lo anterior es de gran importancia que todo oficial tenga claro los conceptos del comando y control, ya que este es fundamental para incrementar y mejorar las capacidades disponibles en el planeamiento y conducción de las operaciones conjunta