Creación de una Unidad Militar como elemento de primera respuesta en caso de desastres naturales: caso de Perú, Colombia y España, 2007 - 2018 - Díaz Hau, César Vicente (2018)
El Ejército tiene asignado como nuevo rol constitucional, participar en la gestión de riesgo de desastres como elemento de primera respuesta. El presente trabajo de investigación buscó determinar cuál es la mejor estructura, despliegue y cuáles son las capacidades con las que debe contar una unidad militar, de acuerdo a nuestra realidad, para ser empleada en caso de un desastre natural. Se realizó una investigación considerando el esquema y metodología del enfoque cualitativo, un diseño no experimental y un nivel descriptivo, el enfoque se basó en la teoría fundamentada, en la hermenéutica, y en la fenomenología, para lo cual se realizó una entrevista a oficiales que participaron en el terremoto de Pisco del 2007, donde se empleó el Ejército como elemento de primera respuesta y asimismo se realizó el análisis de la organización de unidades de emergencias de España y Colombia para llegar a una conclusión de cuál es la mejor organización para nuestra realidad. Las técnicas empleadas fueron la entrevista en profundidad, la revisión de documentos y experiencias, asimismo, sus respectivos instrumentos fueron la guía o formato de entrevista y la matriz de triangulación de datos. Se realizó el procesamiento de toda la información recolectada (tesis, entrevistas e información audiovisual) y empleando el árbol de problemas llegar a la solución del problema planteado. Como conclusión, se estableció que es necesaria la creación de una unidad militar de emergencias en el país, teniendo en consideración la intensidad de los desastres, la naturaleza cíclica de los fenómenos naturales que los causan y la magnitud de los daños y muertes que históricamente se han registrado. Esta unidad debe ser especializada y autosuficiente entrenada bajo estándares internacionales y con el equipamiento necesario para la misión, por lo que se recomienda la estructura, despliegue, capacidades interoperabilidad.