Análisis de las acciones militares de la 6ta brigada de Fuerzas Especiales contra la Minería ilegal en Madre de Dios, 2019 - Berlanga Carazas, Odwen Sigifredo (2021)
En la región de Madre de Dios, se encuentra enquistado un ilícito denominado, la minería ilegal, esta actividad ilícita ha deforestado a la fecha más de 60,000 hectáreas de selva, donde existen aproximadamente 30,000 familias que se dedican a operar negocios ilegales en talleres de mecánica, grifos clandestinos, cabinas de internet, pollerías, gran cantidad de hoteles y bares. Ante la destrucción en esta región, el estado, a través de la Presidencia del Consejo de ministros (PCM), creó el “Plan Integral de lucha contra la Minería ilegal”, trazando como objetivo principal, eliminar la minería ilegal y reducir los delitos conexos (criminalidad asociada); teniendo como gran protagonista a la 6ta Brigada de Fuerzas Especiales, en apoyo a la Policía Nacional (PNP) y el Ministerio Público. Es así que la investigación se plantea como objetivo principal, el de analizar el desarrollo de las acciones militares de la 6ta Brig de FF.EE. contra la minería ilegal en Madre de Dios, y como objetivos específicos, determinar las capacidades de la 6ta Brig de FF.EE. contra la minería ilegal en Madre de Dios, identificar las fortalezas y las debilidades de la 6ta Brig de FF.EE. para enfrentar la minería ilegal en Madre de Dios, para lo cual, se utilizó un enfoque cualitativo que busca comprender los motivos y creencias del personal militar de la 6ta Brigada de Fuerzas Especiales que presta servicio en la zona afectada por la minería ilegal, así como la comprensión, acción y transformación de la realidad militar, teniendo contacto directo con los actores, a través de la entrevista y la observación del espacio geográfico de la investigación, la población investigada estuvo conformada por el Tte Crl SJE Carbonel Cerna Danny Henry, el mismo que en todo momento visualiza y recomienda el sustento legal a todas las acciones militares que se desarrollan para combatir la minería ilegal, EL My Inf Eduardo Villagra Manolo, quien estuvo como Jefe de Base militar en la zona de investigación y al mando de muchas operaciones de patrullaje y acciones militares de interdicción de los mineros ilegales, también, el My Inf Zúñiga Salas José, Oficial con la especialidad de Comando, conocedor de todo tipo de operaciones y acciones militares que dada a su experiencia, contribuye acertadamente en las recomendaciones de donde y como operar para contrarrestar la minería ilegal; el My Inf Ampuero Solórzano Julio César, también estuvo como Jefe de Base y su experiencia favorece favorablemente a tomar decisiones de cómo y cuándo realizar acciones militares, elCap Inf Pebe Guevara Moisés Anthony, del mismo modo oficial joven con mucha experiencia, ha participado en todas las acciones militares que se realizaron dentro del sector de responsabilidad asignado a su Base militar, durante el tiempo que estuvo prestando servicio en la zona de investigación, el Tte Art Yaguno Humpire Jeyson, oficial joven, con la especialidad de Comando, del mismo modo, colaborador y participativo en todas las acciones militares de su Base Militar, el Alf Art Navarro Bances Klismann, Oficial joven, participa en todas las operaciones de patrullaje disuasivo y acciones de interdicción contra los mineros ilegales en la zona de investigación, el Stte Inf Rojas Aroni Jhonathan Germán, igualmente, Oficial joven colaborador y participativo en todas las acciones militares de su Base Militar; los Oficiales que conforman la muestra está compuesta por 8 oficiales que han participado en las acciones militares de la 6ta Brig de FF.EE. contra la minería ilegal, lo que permite llegar a la conclusión de que las acciones militares de la 6ta Brig de FF.EE., se realizan, con limitaciones, con las condiciones meteorológicas adversas, y que el equipamiento y abastecimiento de alimentos, limitan el desarrollo del personal.