Pertinencia de la Implementación de un Sistema Tetra en la Compañía de Comunicaciones 21 de la 1ª Brig. Multipropósito para el Enlace con las Unidades de Primera Respuesta en Apoyo a las Operaciones ante Desastres Naturales en la Szsnc-1, 2020 - Flores Mozombite, Víctor Mahatma (2021)
Actualmente, viene generándose la doctrina operativa del Arma de Comunicaciones de nuestra Institución, para su intervención en las acciones militares de apoyo ante emergencias generadas por el surgimiento de calamidades naturales, que incluye a la Compañía de Comunicaciones Nº 21 de la 1ª Brigada Multipropósito; pero aún es insuficiente, particularmente en lo referente al equipo de comunicaciones a emplear para el enlace con las entidades de primera respuesta de la SZSNC-1. La presente investigación se desarrolló siguiendo el paradigma hermenéutico-interpretativo, abordando un estudio exploratorio con enfoque cualitativo. Su objetivo general, fue analizar y explicar la pertinencia de la implantación de un sistema troncalizado TETRA en la Compañía de Comunicaciones 21 de la 1ª Brigada Multipropósito para optimizar el enlace con las entidades de primera respuesta durante las acciones militares de apoyo ante catástrofes en la SZSNC-1, Lima-2019, desde la perspectiva del personal militar de la 1ª Brigada Multipropósito que tienen responsabilidad en el establecimiento de las comunicaciones con las entidades de primera respuesta en la SZSNC-1. Se empleó como métodos el estudio de casos y la investigación-acción, así como el análisis documental, el análisis de registro fotográfico y una encuesta en la modalidad de entrevista a profundidad, como técnicas para el acopio de datos, utilizando como instrumentos para la recogida de datos, un análisis de contenido, un registro de material visual (fotos) y un guion de entrevista personal semi estructurada que se aplicó a ciertos expertos en el tema de nuestro interés. Como conclusión, se evidenció que es beneficiosa la implantación de un sistema móvil digital de radio troncalizado TETRA en la Compañía de Comunicaciones Nº 21 de la 1ª Brigada Multipropósito para optimizar el enlace con las entidades de primera respuesta durante las operaciones de apoyo ante eventuales desastres naturales en la SZSNC-1.