Liderazgo Activo y su Influencia en el Comportamiento de los Estados Mayores de las Divisiones de Ejército - Zuzunaga Cuadros, Paul (2017)
Esta investigación se realizó para determinar en qué medida el liderazgo activo influye en el comportamiento de los Estados Mayores de las Divisiones de Ejército, No olvidando que las instituciones castrenses en el Perú no disponen de ingresos presupuestales inmediatos para hacerlas más competitivas. Por ello deben apelar al desarrollo de su efectividad, sus conocimientos, la innovación y las capacidades de su personal para el trabajo en competencia, otorgando de esta manera a su servicio en la institución un valor agregado. Sin embargo, este viraje requiere de un liderazgo capaz de alinear a su personal en un objetivo común. Todo este escenario obliga al Ejército a insertar a estas dependencias militares, como es el caso de los Estados Mayores en las Divisiones de Ejército, en un proceso de transformación de su modelo de evaluación de su liderazgo enfocado no sólo a conseguir objetivos sino a asumir el cambio institucional. La investigación considera que el tratamiento de este tema debe partir de una evaluación de la forma de medir este complemento de la gestión y llegar hasta el desarrollo de liderazgos capaces de transformar esta en una organización flexible a la adaptación al entorno. Claro está, sin desdibujar la relación entre los individuos que forman el grupo social y el entorno corporativo, y alejando este mismo liderazgo del enfoque de control y comando. Se realizó con una metodología cuantitativa, causal, transversal, ex post facto, explicativa. El objetivo general fue determinar el nivel de influencia del liderazgo activo en los Estados Mayores de las Divisiones de Ejército. Como resultados alcanzados, se tiene que una mayoría significativa (98.34%) de los encuestados afirmó que las características del líder aunadas a la efectividad determinan un liderazgo activo en un ambiente situacional como es el caso de las Divisiones de Ejército donde lo dinámico es la horizontabilidad en los procedimientos interfuncionales de la organización en busca de nuevas y exitosas soluciones a problemas. Como conclusión se señaló que las características del líder en el liderazgo activo influyen significativamente en el comportamiento de los Estados Mayores de las Divisiones de Ejército, que el control situacional en el liderazgo activo influye significativamente en el comportamiento de los Estados Mayores de las Divisiones de Ejército y por último, que la efectividad del líder en el liderazgo activo influye significativamente en el comportamiento los Estados Mayores de las Divisiones de Ejército. Lo novedoso de la investigación es reafirmar que el elemento más esencial del poder de combate es un liderazgo activo capaz, que proporciona objetividad, orientación y motivación en el combate ejercido por los comandantes y sus Estados Mayores de las Divisiones de Ejército