Análisis para la Reestructuración del Centro de Mantenimiento Aeronáutico del Ejército del Perú como Organización de Mantenimiento Aprobada – Oma, Certificada por la Dirección General de Aeronáutica Civil – Dgac - Medina Solis, Edwin Juvenal (2022)
La investigación sobre la reestructuración del Centro de Mantenimiento Aeronáutico del Ejército del Perú – CEMAE tiene por finalidad analizar la organización y el progreso del CEMAE en base a los pilares del mantenimiento aeronáutico, autonomía y los estándares de calidad de los servicios de mantenimiento aeronáutico que se requieren para lograr ser una Organización de Mantenimiento Aprobada – OMA, certificada por la Dirección General de Aeronáutica Civil – DGAC. La metodología desarrollada ha tenido un enfoque cualitativo mediante un estudio hermenéutico – interpretativo, es decir, mediante un análisis subjetivo de la realidad donde se antepone el sujeto, o sea las personas que laboran, y tiene la experiencia sobre aquello externo a él, en ese sentido se destaca que en dicho análisis se ha tomado como eje fundamental la interpretación. El CEMAE como centro de mantenimiento aeronáutico tiene más de treinta (30) años realizando operaciones de mantenimiento aeronáutico a las aeronaves militares del Ejército del Perú y a la fecha no ha certificado a su personal, infraestructura, equipos/herramientas y manuales técnicos de aviones y helicópteros, teniendo una vasta experiencia y nichos de oportunidades para realizarlo. Se encuentra que el CEMAE no ha sido considerado en el proceso de modernización del Estado Peruano como es el caso de otras empresas dedicadas al mismo rubro como el SEMAN, SIMA y FAME que disponen de autonomía administrativa, económica, financiera, jurídica y técnica que permite a estas empresas crecer y generar fuentes de ingreso al Estado Peruano y dejar de ser un gasto al presupuesto nacional. Se concluye que existen procesos y procedimientos establecidos por la DGAC en la RAP – 145 que permitirían al CEMAE poder certificar sus capacidades en base a los pilares del mantenimiento aeronáutico para que esta Unidad de Mantenimiento de aeronaves militares pueda lograr ser certificada por la DGAC como una Organización de Mantenimiento Aprobada – OMA y pueda realizar operaciones de mantenimiento aeronáutico a las aeronaves militares y civiles de acuerdo a la normatividad aeronáutica internacional vigente.