Operatividad del Sistema C4isr y Mejora de la Conciencia Situacional, en el Comando Especial del Vraem, 2015 - Fernández Vargas, Marco (2016)
n esta investigación se planteó determinar la relación entre la operatividad del sistema C4ISR y la mejora de la conciencia situacional del Comando Especial del VRAEM 2015. Para ello, se realizó una investigación desde el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño descriptivo-correlacional y transversal. Considerando que el avance de la tecnología genera nuevas herramientas para el comando y control y que la informática y las comunicaciones en el siglo XXI han evolucionado significativamente y permiten una representación del mundo real de los campos de batalla a través de sistemas virtuales caracterizadas especialmente porque se basan en información que circula en redes y plataformas a prueba de errores para lograr la toma de decisiones desde los niveles más altos hasta las pequeñas unidades, en forma rápida y oportuna; es que se realiza este estudio en el cual se considera un cuestionario tomando como población y muestra al personal militar profesional en comunicaciones del Comando de Educación y Doctrina del Ejército (COEDE), la Escuela Superior de Guerra del Ejercito Escuela de post grado (ESGE - EPG) y la Escuela Conjunta de las Fuerzas Armadas (ECOFFAA), en el cual quedó demostrada la pertinencia de desarrollar la operación y capacitación de un sistema C4ISR, teniendo en cuenta que el Perú ya cuenta desde Setiembre de este año con un satélite submetrico que proporcionará informes del campo real del VRAEM sobre narcotráfico y terrorismo. Lo más resaltante de esta Investigación es la necesidad que la ESGE - Escuela de postgrado incluya en su currículo estos nuevos sistemas y actualice el proceso de toma de decisiones hacia un nuevo campo de decisiones programadas en función de la variación de los inputs (entradas) que se puedan presentar en las operaciones. Cumpliendo el principio de acción reacción.